ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

甘酒の冷蔵保存方法

まずは、甘酒を冷蔵保存する方法をご紹介します。冷蔵保存の場合、米麹で作るか酒粕で作るか、また火入れするかしないかで保存期間が変わってきます。甘酒の原料や作る方法ごとに、適切な方法で安全に保存しましょう!

米麹甘酒の場合

・火入れしていない場合:1週間 ・火入れしている場合:3週間 米麹を使って作られる甘酒は、アルコール成分が含まれないため妊娠中や授乳中の女性、小さなお子様でも安心していただけます。 米麹で作られた甘酒は発酵させており、火が通っていません。米麹が持つ分解酵素がいきているので、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

酒粕甘酒の場合

・火入れしていない場合:3日 ・火入れしている場合:1週間 酒粕の甘酒は、酒粕を溶かして作るだけと手軽に作ることができます。酒粕を使用した甘酒は、作るときに酒粕と水を混ぜているため保存期間がどうしても短くなってしまいます。酒粕そのものはかなり長く保存が可能ですので、飲みたい分量ずつ作りましょう。

ポイントは「火入れ」

保存期間をご紹介しましたが、保存の上で大きなポイントとなるのが何度も登場した「火入れ」です。火入れとは、甘酒を加熱して一煮立ちさせることを言います。火入れすることにより、雑菌の繁殖を抑えることができるので、保存期間を延ばすことができるのです。ただし、火入れには酵素の働きも止まってしまうというデメリットもありますので注意してくださいね。

冷蔵する場合の保存容器

甘酒を安全に保存するためにも、菌の侵入を防ぐように密封できるふたがついた容器に入れましょう。 甘酒を入れる前には、雑菌の繁殖を防ぐために容器をしっかり洗浄し、熱湯で殺菌しておく必要があります。そこで、洗浄しやすいよう口の広い密閉できる瓶を使用するのがおすすめです。

甘酒の冷凍保存方法

次に、甘酒の冷凍保存方法についてご紹介します。先ほどご紹介した保存期間を長くするための火入れは酵素の働きをなくしてしまうのが悩ましいところ……。そこで試していただきたいのが冷凍保存です。 冷凍保存する際は、甘酒を小分けにして冷凍しましょう。冷凍保存の場合、2ヶ月ほど保存が可能です。冷凍された酵素は一時的に眠っている状態になり、解凍すると酵素の働きは戻ってきます!酵素の働きを損なわず、長期的に保存したいのであれば冷凍保存がおすすめです。
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