火を使わずにラクして作る。「レンジおかず」レシピランキング

こうも暑いと、熱気がこもるキッチンに立つのも嫌になっちゃいますよね。そんなときは無理をせず、便利なレンジに頼ったお手軽レシピに頼って、ちゃちゃっと料理しちゃいましょう。レンジを使えば時間も短縮でき、洗い物も減るので効率よく料理できますよ。

2019年7月31日 更新

10位「しっとり卯の花」

しっとり卯の花

Photo by macaroni

長時間煮込むイメージの卯の花も、レンジを使えば約10分で完成します。パサつきがちな卯の花をしっとりと仕上げるには、最後に加える卵がとても大切!

味付けが終わった卯の花に溶き卵を加えてラップをし、そのまま10分ほど余熱で蒸らすことで、パサパサ知らずの卯の花ができあがります。これなら、おからが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうですね。

9位「明太子スパゲッティサラダ」

明太子スパゲッティサラダ

Photo by macaroni

お湯を沸かして、ゆでて、湯を切って……と手間がかかるパスタも、レンジを使えばたった4分でゆであがります。しっかりと水気を切ったら、きゅうりやにんじんなどの野菜と、明太子ソースを合わせて仕上げます。

作り置きすることを計算し、冷めても固まりにくいようにソースに牛乳を入れています。あとひと品欲しいときや、お弁当のおかずとしても重宝しそうですね。

8位「レンジで簡単ローストビーフ」

レンジで簡単ローストビーフ

Photo by macaroni

憧れのローストビーフが、電子レンジで……できちゃうんです!フライパンもオーブンも使わずに、レンジで裏返しながら合計4分加熱するだけ!短時間でできるので、急な来客にも対応できそうですね。肉汁にバターと粒マスタードを加えれば、コクのあるソースもお手のもの。

火入れのコツは、加熱前にお肉を常温に戻しておくこと。さらに、肉の大きさによってレンジの加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。

7位「夏バテしらずのスタミナ冷ややっこ」

夏バテしらずのスタミナ冷ややっこ

Photo by macaroni

食べやすさを求めるあまり、さっぱりしがちな冷奴。「もう少しボリュームがほしいな……」というときにぴったりなのが「スタミナ冷奴」です。

牛肉とニラ、にんにくや焼き肉のたれでパンチのある味付けに仕上げたスタミナ炒めを、豪快に豆腐にのせました。フライパンで炒めるとたれがはねて掃除が大変ですが、レンジだと後片付けもラクラク♪ 作る人も食べる人もうれしい冷奴です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう