さばみそ缶で!カレーそうめんチャンプルー
20 分
ゆでて余ったそうめんをアレンジ。「カレーそうめんチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、さば缶と具沢山なそうめんチャンプルーです。カレー粉を使ってスパイシーに仕上げているので、夏にぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。
作り方
1
フライパンに熱湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間よりも30秒早く取り出します。

2
そうめんを取り出して冷水でぬめりを取り、水気切ります。くっつかないようにサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

3
フライパンにごま油を引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。

4
さばみそ煮缶を加えてほぐしながら炒めます。

5
具材を端によせ、中央にごま油を引きます。溶き卵を加えて炒め、炒り卵を作ります。

6
ゆでたそうめんを加えてさっと炒めてカレー粉、しょうゆを加えます。全体をよく混ぜながらさっと炒めます。器に盛ってかつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・そうめんがちぎれやすいのでやさしく混ぜてください。
・そうめんにサラダ油を混ぜておくとくっつきにくくなります。
・そうめんにサラダ油を混ぜておくとくっつきにくくなります。
栄養価(1人分)
カロリー:504kcal
たんぱく質:25.3g
脂質:25.1g
炭水化物:41.7g
食塩相当量:2.3g
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