さばみそ缶で!カレーそうめんチャンプルー

20 分

ゆでて余ったそうめんをアレンジ。「カレーそうめんチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、さば缶と具沢山なそうめんチャンプルーです。カレー粉を使ってスパイシーに仕上げているので、夏にぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。

作り方

1

フライパンに熱湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間よりも30秒早く取り出します。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

2

そうめんを取り出して冷水でぬめりを取り、水気切ります。くっつかないようにサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

4

さばみそ煮缶を加えてほぐしながら炒めます。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

5

具材を端によせ、中央にごま油を引きます。溶き卵を加えて炒め、炒り卵を作ります。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

6

ゆでたそうめんを加えてさっと炒めてカレー粉、しょうゆを加えます。全体をよく混ぜながらさっと炒めます。器に盛ってかつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】カレーそうめんチャンプルー

コツ・ポイント

・そうめんがちぎれやすいのでやさしく混ぜてください。
・そうめんにサラダ油を混ぜておくとくっつきにくくなります。

栄養価(1人分)

カロリー:504kcal

たんぱく質:25.3g

脂質:25.1g

炭水化物:41.7g

食塩相当量:2.3g

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