今週はこれで決まり。一週間の晩ごはん献立【vol.11】

「毎日の献立作りに悩む」「栄養バランスが気になる」「旬の食材を使い切りたい」主婦を悩ませる毎日の晩ごはん献立ですが、あらかじめ一週間分の献立を考えておけば、その週は少しだけラクになるはず♪ 今週を楽しく過ごすための「一週間の晩ごはん献立」をご紹介しましょう。

2019年6月8日 更新

旬野菜を使った一週間の献立

スーパーにはトマト、なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が並び始めています。そこで今週も、今が旬の野菜や、手に入りやすい鶏肉、卵などを使った一週間分の献立をご提案します。

メインと副菜をひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。献立がマンネリ化してきたという人も必見ですよ♪

月曜「週のスタート。簡単献立」

メイン「ごぼうとそぼろの炊き込みごはん」

メイン「ごぼうとそぼろの炊き込みごはん」

Photo by macaroni

休み明けはなんとなくダルく、料理も億劫になりがち。そこでおすすめなのが、材料を炊飯器に入れるだけの炊き込みご飯です。

炊きあがったご飯からは、甘辛味のホクホクしたごぼうの香りが広がります。お肉は合い挽きではなく、牛ひき肉や鶏ひき肉を使用してもOKですよ。

副菜「ごろごろ焼きベーコンとキャベツの味噌汁」

副菜「ごろごろ焼きベーコンとキャベツの味噌汁」

Photo by macaroni

炊き込みご飯にぴったりなのが、大きな具材と溶かしバターの濃厚なコクが食欲をそそる、ボリューム満点の味噌汁です。

こんがり焼いた厚切りベーコンとキャベツの香ばしいかおりが食欲をそそります。味噌を加えてから再度加熱する場合は、味が濃くなってしまうので煮立たせないように気をつけてくださいね。仕上げに黒こしょうをふって召しあがれ♪

火曜「スタミナとさっぱりのコラボ献立」

メイン「焼肉たれでスタミナやっこ」

夏バテしらずのスタミナやっこ

Photo by macaroni

まだまだ先が長い火曜日。週末まで元気で乗り切るためにはスタミナたっぷりの晩ごはんがおすすめ♪ 豆腐の上にレンジでしっとり仕上げたスタミナ炒めをのせました。

味付けは焼き肉のタレを使っているのでとっても簡単。卵黄のまろやかさもたまりません。火を使わずに作れるから、時間がないときにぴったりですよ。
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sakura

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