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和食の定番。里芋とひき肉の煮物
和食お惣菜の定番「里芋の煮物」。でも里芋の皮をむいたり、下ゆでしたりと、ちょっと面倒ですよね。冷凍の里芋とめんつゆを使えば、里芋のそぼろ煮がたった15分で完成するんです。
材料(2人分)
作るときのコツ
- めんつゆは甘めの味付けなので、甘さ控えめにしたいときは砂糖やみりんで調整してください。
- 濃い目の味付けがお好きな方は、めんつゆを醤油に代えてもOK!
- 里芋に火が通ったら、火を消して少し時間をおくと味が染みこんでおいしくなります。
作り方
1.煮汁を作る
Photo by leiamama
鍋にひき肉とチューブのしょうがを入れて、軽く炒めます。色が変わったら、水を加えてひき肉をほぐしながらひと煮立ちさせます。
Photo by leiamama
ここで灰汁をきれいに取り除きます。このひと手間で、きれいな煮物に仕上がります。
Photo by leiamama
灰汁を取ったら、和風だし・砂糖・めんつゆ・酒・みりんを入れて、味付けをします。
2.里芋を煮る
Photo by leiamama
1に凍ったままの里芋を入れます。
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アルミホイルで落としぶたをしたら、中火で10分ほど煮詰めます。
Photo by leiamama
里芋に串がスーッと刺さるようになったら、完成です。あんかけにする場合は、大さじ1杯の片栗粉を同量の水で溶いて鍋に加え、煮汁にとろみをつけてください。
3.盛りつける
Photo by leiamama
最後にいんげんや絹さやなどを加えると彩りがきれいで、まるで料亭の料理のように仕上がりますよ。
里芋とひき肉の人気アレンジ10選
1. ねっとりなめらか。里芋クリーミー春巻き
マッシュした里芋のねっとり感とパリパリの春巻きの皮が、くせになる食感♪ クリーミーで、煮物とは違う味わいを楽しめます。チーズを加えるとさらにまろやかに。ビールやワインにピッタリのおつまみになりますよ。
2. 甘酒で。こっくり里芋ドライカレー
甘酒を使うドライカレーは込み時間が短くても、ひと晩寝かせたようなコクと旨みたっぷりのカレーに仕上がります。ひき肉を丸め、ハンバーグのように焼きつけてからほぐすのがジューシーなおいしさのポイント♪
3. チーズがたっぷり!ほくほく里芋のミートグラタン
レンジで作る簡単レシピのミートソースを里芋の輪切りにのせて、チーズをたっぷりトッピング。層になったほくほくの里芋とミートソースがチーズと絡んで、やみつきになります。白ワインとバゲットを添えると、ホームパーティーにもおすすめ♪
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