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和食の定番。里芋とひき肉の煮物
和食お惣菜の定番「里芋の煮物」。でも里芋の皮をむいたり、下ゆでしたりと、ちょっと面倒ですよね。冷凍の里芋とめんつゆを使えば、里芋のそぼろ煮がたった15分で完成するんです。
材料(2人分)
・冷凍里芋……200g
・ひき肉……100g(豚肉でも、鶏肉でもお好みで)
煮汁
・水……200cc
・和風だし……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・チューブしょうが……2cmほど
・ひき肉……100g(豚肉でも、鶏肉でもお好みで)
煮汁
・水……200cc
・和風だし……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・チューブしょうが……2cmほど
作り方
1. 煮汁を作る
鍋にひき肉とチューブのしょうがを入れて、軽く炒めます。色が変わったら、水を加えてひき肉をほぐしながらひと煮立ちさせます。
ここで灰汁をきれいに取り除きます。このひと手間で、きれいな煮物に仕上がります。
灰汁を取ったら、和風だし・砂糖・めんつゆ・酒・みりんを入れて、味付けをします。
2. 里芋を煮る
1に凍ったままの里芋を入れます。
アルミホイルで落としぶたをしたら、中火で10分ほど煮詰めます。
里芋に串がスーッと刺さるようになったら、完成です。あんかけにする場合は、大さじ1杯の片栗粉を同量の水で溶いて鍋に加え、煮汁にとろみをつけてください。
3. 盛りつける
最後にいんげんや絹さやなどを加えると彩りがきれいで、まるで料亭の料理のように仕上がりますよ。
作るときのコツ
めんつゆは甘めの味付けなので、甘さ控えめにしたいときは砂糖やみりんで調整してください。濃い目の味付けがお好きな方は、めんつゆを醤油に代えてもOK!
里芋に火が通ったら、火を消して少し時間をおくと味が染みこんでおいしくなります。
里芋に火が通ったら、火を消して少し時間をおくと味が染みこんでおいしくなります。
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