下処理いらず!簡単な「里芋×ひき肉」の煮物レシピ&アレンジ5選

里芋×ひき肉の煮物は、ほくほくの食感が人気のお惣菜。でも下ごしらえが面倒で、お家で作るのは敬遠しがちなレシピです。そんなときは冷凍里芋を使えば、下処理いらず。簡単でおいしい基本の作り方をご紹介します。アレンジレシピも参考にしてくださいね。

2019年6月7日 更新

里芋とひき肉の煮物の簡単レシピ

いんげんを添えた里芋とひき肉の煮物が入った小鉢

Photo by leiamama

和食お惣菜の定番「里芋の煮物」。でもヌルヌルした里芋の皮をむいたり、下ゆでしたり、ちょっと面倒ですよね。ところが冷凍の里芋とめんつゆを使えば、里芋のそぼろ煮がたった15分で完成するんです。簡単レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

計量カップの水としょうが・和風だし・ひき肉・めんつゆ・みりん・酒・さとうの小皿、冷凍里芋がのった金属バット

Photo by leiamama

・冷凍里芋……200g
・ひき肉……100g(豚肉でも、鶏肉でもお好みで)

【煮汁】
・水……200cc
・和風だし……小さじ1杯
・さとう……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・チューブしょうが……2cmほど

作り方

1. 煮汁をつくる

ひき肉としょうがのはいった雪平鍋

Photo by leiamama

鍋にひき肉とチューブのしょうがをいれて、軽く炒めます。色が変わったら、水をくわえてひき肉をほぐしながらひと煮立ち。
お玉で鍋の煮汁の灰汁をすくう

Photo by leiamama

ここで灰汁をきれいに取り除きます。このひと手間で、きれいな煮物に仕上がりなりますよ。
めんつゆで味付けをする、ひき肉の入った鍋の煮汁

Photo by leiamama

灰汁を取ったら、和風だし・さとう・めんつゆ・酒・みりんを入れて、味付けをします。

2. 里芋を煮る

ひき肉の入った煮汁に里芋をくわえた鍋

Photo by leiamama

煮汁に凍ったままの里芋を入れます。
鍋にかぶせたアルミホイルの落としぶた

Photo by leiamama

アルミホイルで落としぶたをしたら、中火で10分ほど煮詰めます。
鍋で煮上がった里芋とひき肉の煮物

Photo by leiamama

里芋に串がスーッと刺さるようになったら、完成です。あんかけにしたい場合は、大さじ1杯の片栗粉を同量の水で溶いて煮汁にとろみをつけてください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう