ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

里芋とひき肉の煮物の簡単レシピ

Photo by leiamama

和食お惣菜の定番「里芋の煮物」。でもヌルヌルした里芋の皮をむいたり、下ゆでしたり、ちょっと面倒ですよね。ところが冷凍の里芋とめんつゆを使えば、里芋のそぼろ煮がたった15分で完成するんです。簡単レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・冷凍里芋……200g ・ひき肉……100g(豚肉でも、鶏肉でもお好みで) 【煮汁】 ・水……200cc ・和風だし……小さじ1杯 ・さとう……大さじ1杯 ・めんつゆ……大さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・チューブしょうが……2cmほど

作り方

1. 煮汁をつくる

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鍋にひき肉とチューブのしょうがをいれて、軽く炒めます。色が変わったら、水をくわえてひき肉をほぐしながらひと煮立ち。

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ここで灰汁をきれいに取り除きます。このひと手間で、きれいな煮物に仕上がりなりますよ。

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灰汁を取ったら、和風だし・さとう・めんつゆ・酒・みりんを入れて、味付けをします。

2. 里芋を煮る

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煮汁に凍ったままの里芋を入れます。

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アルミホイルで落としぶたをしたら、中火で10分ほど煮詰めます。

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里芋に串がスーッと刺さるようになったら、完成です。あんかけにしたい場合は、大さじ1杯の片栗粉を同量の水で溶いて煮汁にとろみをつけてください。

3. 盛りつける

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いんげんや絹さやなどを最後に煮汁にくわえると、きれいな彩りが料亭のヒトサラに格上げしてくれます。

作るときのコツ

めんつゆは甘めの味付けになっていますので、甘さ控えめにしたいときはさとうやみりんで調整してください。濃い目の味付けがお好きな方は、めんつゆをしょうゆに代えてもOK! 里芋に火が通ったら、火を消して少し時間をおくと味が染みこんでおいしくなります。

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