ライター : leiamama

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和食の定番。里芋とひき肉の煮物

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和食お惣菜の定番「里芋の煮物」。でも里芋の皮をむいたり、下ゆでしたりと、ちょっと面倒ですよね。冷凍の里芋とめんつゆを使えば、里芋のそぼろ煮がたった15分で完成するんです。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. めんつゆは甘めの味付けなので、甘さ控えめにしたいときは砂糖やみりんで調整してください。
  2. 濃い目の味付けがお好きな方は、めんつゆを醤油に代えてもOK!
  3. 里芋に火が通ったら、火を消して少し時間をおくと味が染みこんでおいしくなります。

作り方

1.煮汁を作る

ひき肉としょうがのはいった雪平鍋

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鍋にひき肉とチューブのしょうがを入れて、軽く炒めます。色が変わったら、水を加えてひき肉をほぐしながらひと煮立ちさせます。
お玉で鍋の煮汁の灰汁をすくう

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ここで灰汁をきれいに取り除きます。このひと手間で、きれいな煮物に仕上がります。
めんつゆで味付けをする、ひき肉の入った鍋の煮汁

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灰汁を取ったら、和風だし・砂糖・めんつゆ・酒・みりんを入れて、味付けをします。

2.里芋を煮る

ひき肉の入った煮汁に里芋をくわえた鍋

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1に凍ったままの里芋を入れます。
鍋にかぶせたアルミホイルの落としぶた

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アルミホイルで落としぶたをしたら、中火で10分ほど煮詰めます。
鍋で煮上がった里芋とひき肉の煮物

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里芋に串がスーッと刺さるようになったら、完成です。あんかけにする場合は、大さじ1杯の片栗粉を同量の水で溶いて鍋に加え、煮汁にとろみをつけてください。

3.盛りつける

いんげんを添えた里芋とひき肉の煮物が入った小鉢

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最後にいんげんや絹さやなどを加えると彩りがきれいで、まるで料亭の料理のように仕上がりますよ。

里芋とひき肉の人気アレンジ10選

1. ねっとりなめらか。里芋クリーミー春巻き

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マッシュした里芋のねっとり感とパリパリの春巻きの皮が、くせになる食感♪ クリーミーで、煮物とは違う味わいを楽しめます。チーズを加えるとさらにまろやかに。ビールやワインにピッタリのおつまみになりますよ。

2. 甘酒で。こっくり里芋ドライカレー

甘酒を使うドライカレーは込み時間が短くても、ひと晩寝かせたようなコクと旨みたっぷりのカレーに仕上がります。ひき肉を丸め、ハンバーグのように焼きつけてからほぐすのがジューシーなおいしさのポイント♪

3. チーズがたっぷり!ほくほく里芋のミートグラタン

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レンジで作る簡単レシピのミートソースを里芋の輪切りにのせて、チーズをたっぷりトッピング。層になったほくほくの里芋とミートソースがチーズと絡んで、やみつきになります。白ワインとバゲットを添えると、ホームパーティーにもおすすめ♪

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