なめらかすぎる!ねっとり里芋クリーミー春巻き!

30 分

里芋、いつも煮っころがしてませんか……?蒸してマッシュすれば、驚くほどクリーミーに♪ この食感を知らないのはもったいない!ねっとりとしたなめらかさがクセになる、「里芋のクリーミー春巻き」レシピを動画で紹介します。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 春巻き
    • 里芋 5個(400g)
    • 春巻きの皮 6枚
    • 牛乳 90cc
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ねぎ 1/2本
    • a. 塩 少々
    • a. 黒こしょう 少々
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • a. しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
    • a. オイスターソース 小さじ1/2杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 適量
  • 春巻きのたれ
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • からし 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・里芋は水できれいに洗います。

作り方

1

里芋は皮のまま耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパーをのせラップをかけます。レンジ600Wで6分前後加熱し、粗熱を取り皮を剥きます。

2

マッシャーで①をつぶし、牛乳を加えてさらに潰しながらよく混ぜ合わせます。豚ひき肉と長ネギを加えて混ぜ、(a)の調味料を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

春巻きの皮のザラザラの面を内側にして、手前に②の1/6の量をおき、手前からひと巻きします。左右を折り、さらにひと巻きしたら巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってしっかりと閉じます。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170度に熱し、③を揚げ焼きにします。色がついてきたら中火にして170度に温度を上げます。きつね色になったら取り出し、器に盛ってたれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

最初は低温で、最後に温度を上げてカラッと揚げるのがポイントです。お好みでとろけるチーズを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね!牛乳の分量は里芋の固さの様子をみて調整してください。必ず里芋の粗熱がしっかりととれた状態で豚ひき肉は加えてくださいね。
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