なめらかすぎる!ねっとり里芋クリーミー春巻き!

里芋、いつも煮っころがしてませんか…?蒸してマッシュすれば、驚くほどクリーミーに♩この食感を知らないのはもったいない!ねっとりとしたなめらかさがクセになる「里芋のクリーミー春巻き」レシピを動画で紹介します。

30 分

材料(2〜3人分)

  • 春巻き
    • 里芋5個(400g)
    • 春巻きの皮6枚
    • 牛乳90cc
    • 豚ひき肉100g
    • 長ねぎ1/2本
    • ☆塩少々
    • ☆黒こしょう少々
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆オイスターソース小さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉適量
  • 春巻きのたれ
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • からし大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・里芋は水できれいに洗います。

作り方

1

里芋は皮のまま耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパーをのせラップをかけます。レンジ600Wで6分前後加熱し、粗熱を取り皮を剥きます。

2

マッシャーで①をつぶし、牛乳を加えて更に潰しながらよく混ぜ合わせます。豚ひき肉と長ネギを加えて混ぜ、☆の調味料を加えて更に混ぜ合わせます。

3

春巻きの皮のザラザラの面を内側にして、手前に③の1/6の量をおき、手前からひと巻きします。左右を折り、さらにひと巻きしたら巻き終わりに水溶き片栗粉をぬってしっかりと閉じます。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170度に熱し、③を揚げ焼きにします。色がついてきたら中火にして170度に温度を上げます。きつね色になったら取り出し、器に盛ってたれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

最初は低温で、最後に温度を上げてカラッと揚げるのがポイントです。お好みでとろけるチーズを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね!牛乳の分量は里芋の固さの様子をみて調整してください。必ず里芋の粗熱がしっかりととれた状態で豚ひき肉は加えてくださいね。
▼ねっとり食感がたまらない♩里芋レシピはこちらをチェック!

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