ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・里芋は水でよく洗い泥を落とします。
・しょうが、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

鍋に水と里芋を入れて15分ほどゆでます。

2

冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切ります。

3

フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたらひき肉を加えます。

4

(a)の調味料、②を加えてひと煮立ちさせます。

5

火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、中火で加熱しながらよく混ぜます。

6

器に盛り付けて、トッピングに白髪ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・里芋の種類や大きさによってゆで時間が異なるので、様子をみて調節してくださいね。 ・ゆでる前に包丁で浅く切り目を入れると、よりむきやすくなりますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:423kcal ・主な栄養素:炭水化物、タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

里芋独特のぬめりは、ガラクタンという食物繊維によるものです。ガラクタンには血圧を下げる働きや、免疫力アップ、脳細胞の活性化、消化を促進する効果があると言われています。里芋は芋類の中でもカロリーが低いので、ダイエット中でも安心して食べられますね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ