栄養情報(1人あたり)
148kcal
7.5g
8.1g
13.1g
11.2g
1.7g
下ごしらえ
・里芋は水でよく洗い泥を落とします。
・しょうが、にんにくはみじん切りにします。
作り方
1
鍋に水と里芋を入れて15分ほどゆでます。
2
冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切ります。
3
フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたらひき肉を加えます。
4
(a)の調味料、②を加えてひと煮立ちさせます。
5
火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、中火で加熱しながらよく混ぜます。
6
器に盛り付けて、トッピングに白髪ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・里芋の種類や大きさによってゆで時間が異なるので、様子をみて調節してくださいね。
・ゆでる前に包丁で浅く切り目を入れると、よりむきやすくなりますよ。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:423kcal
・主な栄養素:炭水化物、タンパク質
ワンポイントアドバイス♪
里芋独特のぬめりは、ガラクタンという食物繊維によるものです。ガラクタンには血圧を下げる働きや、免疫力アップ、脳細胞の活性化、消化を促進する効果があると言われています。里芋は芋類の中でもカロリーが低いので、ダイエット中でも安心して食べられますね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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