栄養情報(1人あたり)
162kcal
6.3g
9.1g
16.1g
13.3g
1g
下ごしらえ
・里芋は泥をしっかりと落として洗い、皮にぐるりと一周分切りこみを入れておきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込み、水気を絞ります。
・赤玉ねぎは薄切りにし、4等分に切って5分ほど水にさらしたら、水気を切っておきます。
・生ハムは1cm角に切ります。
作り方
1
耐熱容器に里芋を入れラップをかけて、レンジ600Wで8〜9分加熱します。レンジから取り出したら切り込みにそって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。
2
きゅうり、赤玉ねぎ、生ハム、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせて器に盛ります。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を引き中火で熱し、卵を割り入れます。白身が白くなりだしたら、弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きにします。②にのせてかつおぶしをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はねっとり口当たりの良い食感にしましたが、マッシュを粗めにしてごろごろ食感にしてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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