ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・里芋は泥をしっかりと落として洗い、皮にぐるりと一周分切りこみを入れておきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込み、水気を絞ります。
・赤玉ねぎは薄切りにし、4等分に切って5分ほど水にさらしたら、水気を切っておきます。
・生ハムは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱容器に里芋を入れラップをかけて、レンジ600Wで8〜9分加熱します。レンジから取り出したら切り込みにそって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。

2

きゅうり、赤玉ねぎ、生ハム、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせて器に盛ります。

3

フライパンにサラダ油(分量外)を引き中火で熱し、卵を割り入れます。白身が白くなりだしたら、弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きにします。②にのせてかつおぶしをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はねっとり口当たりの良い食感にしましたが、マッシュを粗めにしてごろごろ食感にしてもおいしいですよ。
▼ねっとり食感に舌鼓!里芋を使ったレシピはこちらもおすすめ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ