ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

トロッと甘い「里芋コロッケ」の基本レシピ

Photo by suncatch

里芋のコロッケはトロッと甘くて、定番のポテトコロッケとはひと味違うおいしさ。里芋の食感と甘みが絶品で、もう1個と食べたくなること間違いないですよ。では、さっそく作ってみましょう!

材料(直径4cm 10個分)

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コツ・ポイント

  1. レンジ加熱で里芋の中心までしっかりと火を通しましょう。里芋の大きさにより加熱時間を調節して、串や菜箸で刺して確認しましょう。
  2. 里芋の水分が多くコロッケだねがやわらかい場合は、冷蔵庫で冷やすと成形がしやすいです。
  3. 衣は小麦粉を多めにんべんなくつけると、卵・パン粉がきれいにつきます。衣にムラがあると、揚げたときに割れて中身が出ることがあるので気をつけましょう。

作り方

1.肉そぼろを作る。

ひき肉を炒める

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フライパンに、合びき肉・醤油・酒・みりん・砂糖を入れます。中火にかけ、木べらで混ぜなが炒めます。
ひき肉を炒める

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汁気がほぼ無くなれば火を止め冷まします。

2.里芋をマッシュする。

ラップをかけた里芋

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里芋の表面をたわしなどでよく洗い耐熱皿に並べます。ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで5分加熱、里芋を裏返して5分追加加熱します。
里芋をマッシャーで潰す

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里芋の粗熱が取れれば手で皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。
混ぜる

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肉そぼろを混ぜ、冷まします。

3.丸めて衣をつけ、揚げる。

コロッケだねに小麦粉をまぶす

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コロッケだねを10等分します。手のひらに小麦粉をつけ、コロッケを丸めてバットに並べます。茶こしで粉を多めにまぶし、バットを揺らしてコロッケを転がします。
コロッケだねにたまごをつける

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溶き卵をからめ、パン粉をつけます。
里芋コロッケをあげる

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170℃の油で時々転がしながら揚げます。衣の色がきつね色になれば油を切ります。
里芋コロッケ

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できあがり♪

揚げないレシピも!里芋コロッケの人気アレンジ5選

1. チーズ入り里芋コロッケ

アツアツに揚がったコロッケをお箸で割ると、中からチーズがとろ~り。ホクホクの里芋生地に生姜醤油の肉そぼろ、真ん中にはプロセスチーズが入った旨味たっぷりのコロッケです。衣はしっかり2度づけすることでサクサク、揚げているとき割れて中身が出る心配もありませんよ。

2. チーズ入り里芋コロッケ

チーズを使った里芋のコロッケです。サクサクの衣にホクホクの里芋、さらにトロッとしたチーズがくせになるひと品ですよ。お弁当にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ!ぜひ、お試しあれ。

3. ツナ&ゆで卵入り里芋コロッケ

ツナと刻んだゆで卵を混ぜ込んだボリュームたっぷりの里芋コロッケです。コロッケだねはは里芋とじゃがいもを3:1でブレンド。玉ねぎとマヨネーズも入って、みんなが大好きなポテトサラダのようなおいしさです。ポイントは、隠し味のかつお節。コロッケだねは冷蔵庫で冷やすと、成形がしやすいですよ。

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