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肉うどんの基本レシピ
調理時間
15分
牛こま肉で作るシンプルな肉うどんレシピです。甘辛い牛こま肉の炒め物と、やさしい味わいのつゆが相性抜群ですよ。短時間で作れて本格的なおいしさに仕上がるので、時間がない日のランチやおもてなしにもおすすめ。小口ねぎやしょうが(すりおろし)、七味唐辛子、温泉卵などのトッピングがよく合います。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- つゆは薄め、牛こま肉は濃いめに味付けする
- 牛こま肉をさっと下ゆでして臭みをとる
つゆはやや薄味に仕上げ、牛こま肉を濃いめに味付けするのがコツ。牛肉とつゆがなじんでちょうどいい塩加減になります。つゆに使用するしょうゆは薄口しょうゆを使用して色良く仕上げますが、ふつうのしょうゆでも代用可能です。
牛こま肉は煮る前にさっと下ゆでして臭みをとりましょう。香味野菜を入れなくても臭みが気にならず、ほどよく脂が流れて旨味がすっきりと感じられますよ。
牛こま肉は煮る前にさっと下ゆでして臭みをとりましょう。香味野菜を入れなくても臭みが気にならず、ほどよく脂が流れて旨味がすっきりと感じられますよ。
作り方
1.牛こま肉を下ゆでする
Photo by Uli
鍋で湯500ccほど(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めて牛こま肉をほぐしながら入れます。全体の色が変わったらザルにあげて湯を切ります。
2.牛こま肉と味付け用の調味料を煮る
Photo by Uli
牛こま肉と、味付け用のしょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて中火にかけます。煮立ったら中火で3~5分ほど、汁気が半量以下になるまで煮ます。
3.つゆの材料を煮立たせる
Photo by Uli
鍋につゆ用のだし汁、しょうゆ、みりんを合わせてます。中火で煮立たせて火を止めます。
4.うどんを解凍する
Photo by Uli
冷凍うどんを商品記載の方法で解凍します。
5.盛り付ける
Photo by Uli
丼にうどんを入れてつゆをかけ、煮た牛こま肉をのせて完成です。お好みで小口ねぎやしょうが(すりおろし)、七味唐辛子、温泉卵などをトッピングしてください。
好みのつゆで♪ 肉うどんの人気アレンジ6選
1. あっさり上品。関西風肉うどん
白だしで味付けする上品なうどんと、甘辛い牛肉が相性抜群のひと品。やさしい口当たりで、箸がどんどん進みますよ。味付け肉はレンジで簡単に作れるので、サッと準備したいランチや夜食にぴったりです♪
2. ふわふわとろり。肉たまあんかけうどん
片栗粉でとろみをつける、とろりとやさしいあんかけうどんです。味付け肉は、ごま油としょうがの香りが効いて、風味豊か。うどんとあんかけ、味付け肉がうまく絡んで、つるつると喉越しよく食べられますよ。
3. ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
牛すき焼きとうどん、卵を混ぜて食べる贅沢なひと品。甘辛い味わいと卵のまろやかさで、どんどん箸が進むおいしさです♪ 牛すき焼きは、まいたけやしめじなどきのこをたっぷり入れるとボリュームアップでき、風味も豊かですね。エリンギやしいたけを入れてもおいしいですよ!
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