甘辛お肉が止まらない♪ 肉うどんの基本レシピ&人気アレンジ3選

今回は、甘辛いお肉に食欲をそそられる「肉うどん」のレシピをご紹介します。お肉の味がうどんの出汁によくなじんで、つるつるとうどんが進みます♪ あわせてつゆでアレンジする人気レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年4月19日 更新

肉うどんの基本レシピ

たっぷり肉とねぎが盛られた肉うどん

Photo by koku_koku

透き通るような出汁とうどんを合わせて、トッピングに味付けをした肉をたっぷりのせるとおいしい肉うどんに。今回は牛肉を使ったレシピをご紹介します。ねぎや一味唐辛子を効かせていただきましょう。

材料(3人分)

味付け肉
・牛肉細切れ……300g
・しょうが……1片
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯

うどん
・だし汁……900cc
・しょうゆ……1/4カップ
・酒……1/4カップ
・うどん……3玉
・ねぎ……お好みで
・かまぼこ……お好みで

作り方

1. 味付け肉を作ります。フライパンに調味料を入れて煮立たせ、牛肉を入れて5分ほど加熱していきましょう。味がしっかりついたら火を止めておきます。

2. だし汁を鍋に入れ、調味料を入れて酒のアルコールを飛ばします。うどんを入れて数分加熱しましょう。

3. 器にうどんを盛り、肉、ねぎ、かまぼこなどをお好みの量だけ盛ったら完成です!

作るときのコツ

牛肉は少し濃いめに味をつけましょう。たくさん作っておいてストックしてもOK!冷蔵庫で保存していた場合は、電子レンジで温めてからうどんに盛りましょう。だし汁は、かつお出汁がおすすめです。
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