甘辛タレがおいしい♪ めんつゆで作る「牛肉うどん」の作り方・レシピ

甘辛く煮た牛肉がたっぷりのった肉うどんは、つゆを飲み干したくなるおいしさが魅力です。めんつゆや冷凍うどんを使って簡単に手作りしてみませんか。サッと作れる基本レシピで、ランチやおやつ、お夜食にも大活躍。アレンジレシピもご紹介します。

2019年5月23日 更新

めんつゆで簡単!牛肉で本格「肉うどん」の基本レシピ

青ネギとかまぼこをトッピングした牛肉うどんの入った黒いどんぶり

Photo by leiamama

かつおだしのつゆに甘辛い牛肉のだしが染みでて、旨みたっぷりの牛肉うどん。決め手のだしもめんつゆや粉末だしを使えば、簡単にお家でお店の肉うどんが楽しめます。基本のレシピを覚えて、いろいろなアレンジを試してくださいね。

材料(2人分)

・牛肉細切れ……150g
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・さとう……大さじ1杯(お好みで)

・うどん……2玉
・玉ねぎ……1/4個
・青ねぎ……2本
・かまぼこ……4切れ
【つゆ】
・水……600cc
・粉末だし……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

食べやすく切った牛小間肉とスライスの玉ねぎ、小口切りの青ネギ

Photo by leiamama

牛小間肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのスライス、青ネギは小口切りにする。

2. 具を炒める

小鍋で炒める牛小間肉と玉ねぎ

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小鍋に油をいれて、玉ねぎと牛小間肉を炒める。牛小間肉に火が通ったら、酒・しょうゆ・みりんで味付ける。甘めが好きな方は、お好みでさとうを加ても。
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leiamama

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