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めんつゆで簡単!牛肉で本格「肉うどん」の基本レシピ
かつおだしのつゆに甘辛い牛肉のだしが染みでて、旨みたっぷりの牛肉うどん。決め手のだしもめんつゆや粉末だしを使えば、簡単にお家でお店の肉うどんが楽しめます。基本のレシピを覚えて、いろいろなアレンジを試してくださいね。
材料(2人分)
・牛肉細切れ……150g
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・さとう……大さじ1杯(お好みで)
・うどん……2玉
・玉ねぎ……1/4個
・青ねぎ……2本
・かまぼこ……4切れ
【つゆ】
・水……600cc
・粉末だし……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
作り方
1. 材料を切る
牛小間肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのスライス、青ネギは小口切りにする。
2. 具を炒める
小鍋に油をいれて、玉ねぎと牛小間肉を炒める。牛小間肉に火が通ったら、酒・しょうゆ・みりんで味付ける。甘めが好きな方は、お好みでさとうを加ても。
3. つゆを作る
具を炒めている間に、つゆの材料を別の鍋に入れてひと煮立ちさせる。
4. つゆにうどんと具を入れる
うどんを入れて麺がほぐれたら、味付けておいた具を加えてさらにひと煮立ちさせる。うどんがやわらかくなったら、器にうつして青ネギをトッピングすればでき上がり。
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