ライター : leiamama

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めんつゆで簡単!牛肉で本格「肉うどん」の基本レシピ

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かつおだしのつゆに甘辛い牛肉のだしが染みでて、旨みたっぷりの牛肉うどん。決め手のだしもめんつゆや粉末だしを使えば、簡単にお家でお店の肉うどんが楽しめます。基本のレシピを覚えて、いろいろなアレンジを試してくださいね。

材料(2人分)

・牛肉細切れ……150g ・酒……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・さとう……大さじ1杯(お好みで) ・うどん……2玉 ・玉ねぎ……1/4個 ・青ねぎ……2本 ・かまぼこ……4切れ
【つゆ】 ・水……600cc ・粉末だし……大さじ1杯 ・めんつゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

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牛小間肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのスライス、青ネギは小口切りにする。

2. 具を炒める

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小鍋に油をいれて、玉ねぎと牛小間肉を炒める。牛小間肉に火が通ったら、酒・しょうゆ・みりんで味付ける。甘めが好きな方は、お好みでさとうを加ても。

3. つゆを作る

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具を炒めている間に、つゆの材料を別の鍋に入れてひと煮立ちさせる。

4. つゆにうどんと具を入れる

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うどんを入れて麺がほぐれたら、味付けておいた具を加えてさらにひと煮立ちさせる。うどんがやわらかくなったら、器にうつして青ネギをトッピングすればでき上がり。

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