ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

おうちごはん活用!焼肉のたれの万能アレンジレシピ5選

おうちで焼肉のたれ活用ポイント

  1. 合わせ調味料を準備する手間なく時短で調理できる
  2. 料理の味付けがしっかり決まる
  3. 下味に使えば、コク深い味わいに仕上がる

1. レンジでらくうま!手羽先のレンジ煮

Photo by macaroni

調理時間:10分

忙しいときは火を使わず、洗い物もなるべく少なくぱぱっとごはんを作りたいもの。そんなときに大活躍する手羽先のレンジ煮。調味料は焼肉のたれのみなので、ほかの調味料が不要なのも嬉しいですね。調味料ひとつとは思えないコク深い味わいにごはんも進みます。

2. 韓国風味!旨だれ半熟煮卵

Photo by macaroni

調理時間:20分

あとひと品増やしたいときの副菜やお弁当のおかずや、おつまみとしても人気のレシピです。焼肉のたれと豆板醤で漬け込むゆで卵は、ピリッと辛くごはんが進みます。ごはんに半熟煮卵をのせてナムルと一緒に食べたら、韓国料理のビビンバに大変身。麺類にのせてもおいしいですよ。

3. 食欲そそる見た目!サーモンのトロたくユッケ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分

カラフルなユッケ丼は、食欲がそそられる見た目で手軽に作れるのも魅力です。材料をカットしてごはんにのせるだけなので、火を使わずに作れて、忙しい日にピッタリ。焼肉のたれを使い、簡単に味付けできます。ごま油と卵黄を加えてコクとアクセントをプラス。お腹も心も満たされる満足丼です。

4. コク深い味わいに!サクサク唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:30分

下味は焼肉のたれのみで作る唐揚げ。焼肉のたれにはすりおろしたりんごや玉ねぎが入っていることが多いので、コク深い味わい唐揚げに仕上がります。外はカリッ、中はジューシーな食感も楽しめますよ。甘口を選べば子どもウケ間違いなしのやさしい味に!辛口はおつまみにもピッタリな大人味になりますよ。

5. シンプルな味付け! 鶏肉ときのこ炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:70分

きのこからでるだしと肉のうまみがたっぷり染み込む炊き込みごはんは、満足感のあるひと品に。焼肉のたれでシンプルに味付けするため手軽で、忙しいときやおかずの品数が少ないときに助かります。同時に、炊き込みごはんのレパートリーも増やせるチャンス!

編集部のおすすめ