味付けは焼肉のタレのみ♪ 簡単チャーハンの作り方&アレンジ5選

焼肉のタレを使って、簡単においしく作れるチャーハンの作り方をご紹介します。シンプルな味付けのレシピから、梅、キムチ、カレーといったアレンジレシピまで……焼肉のタレで作る人気レシピが大集合!材料4つで作れる超簡単時短レシピは、必見です♪

2019年4月18日 更新

焼肉のタレで簡単チャーハンの作り方

焼肉のタレで作るチャーハン

Photo by kii

お肉、焼肉のタレ、ごはん……間違いないおいしさの組み合わせのチャーハンです。お肉のジューシーなおいしさと、焼肉のタレのがっつりとパンチがきいた味わいが食欲をそそり、食べ始めたらスプーンが止まりません♪ 焼肉のタレで簡単においしく味が決まるので、パパっと作れますよ。

材料(2人分)

・ごはん……お茶碗2杯強(400g)
・豚肉(牛肉でも可)……100g
・卵……2個
・長ねぎ……1/2本
・焼肉のタレ(肉の下味用)……大さじ1
・焼肉のタレ(味付け用)……大さじ2~3
・サラダ油……適量
・塩こしょう……各適量

作り方

1. お肉は、2cmから3cm幅の、食べやすい大きさに切り分けます。お肉の下味用の焼肉のタレ大さじ1をもみこんでおいてください。

2. 長ねぎは粗めのみじん切りにします。卵は、よく溶きほぐしてください。

3. フライパンにサラダ油を熱し、1.のお肉を炒めます。お肉に火が通ったら、一度お皿に取り出しましょう。

4. フライパンに再びサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。すぐにごはんを入れて、パラパラになるまで炒めてください。

5. ごはんがパラパラになりましたら、3.のお肉、長ねぎ、焼肉のタレを加えて、炒め合わせます。

6. 味見をしてみて、物足りないようでしたら、塩こしょうで味を調えて完成です。

ワンポイント!長ねぎを簡単にみじん切りにする方法

斜め方向に切り込みをいれた長ねぎ

Photo by kii

ちょっぴり面倒な長ねぎのみじん切りが、簡単にできる方法をご紹介します。まず、長ねぎをまな板に横において、包丁を斜めにして切り込みを入れます。このとき、切り落とさないように、底は少しだけ残します。
長ねぎに、2回目の斜め方向の切り込みをいれているところ

Photo by kii

切り込みが下になるように、上下をひっくり返します。もう一度、長ねぎをまな板に横において、包丁を斜めにして切り込みを入れましょう。

※1回目に入れた切り込み(青い線)と、2回目に入れた切り込み(赤い線)が、十字に交わります。
端から切って、長ねぎをみじん切りにしているところ

Photo by kii

最後に端から切っていけばOK!
仕上げに長ねぎのサイズを切りそろえているところ

Photo by kii

サイズが大きすぎた場合は、包丁でさらに細かく切りましょう。
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調理師 製菓衛生師 kii

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