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卵チャーハンの基本レシピ
マヨネーズを使う、パラパラの卵チャーハンレシピをご紹介します。パラパラのごはんと、卵のやさしい味わいが、シンプルなおいしさです。こしょうで味をととのえ、しょうゆで風味をつけるのがポイント。最初から最後まで、強火でさっと炒めましょう。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分
・卵……1個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・長ねぎ(みじん切り)……大さじ1杯分
・ハム(ベーコンやチャーシューでも)……1~2枚
・塩こしょう……適量
・しょうゆ……小さじ1杯
作るときのポイント・コツ
使用するごはんは、必ずあたたかいものを使ってください。ごはんの熱でマヨネーズが溶け、お米ひと粒ずつにマヨネーズがコーティングされます。お米をしっかりコーティングする工程が、パラパラチャーハンに仕上げるカギです。
また、炒めている間、しっかりお箸でごはんを混ぜ続けるのも重要です。ひと粒ずつがしっかりとほぐすように、ごはんがパラパラになるまで、混ぜながら炒めます。
また、炒めている間、しっかりお箸でごはんを混ぜ続けるのも重要です。ひと粒ずつがしっかりとほぐすように、ごはんがパラパラになるまで、混ぜながら炒めます。
作り方
1. あたたかいごはん、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる
ボウルに、あたたかいごはん、マヨネーズ、塩こしょうを適量入れます。お箸でぐるぐるとよくかき混ぜます。
2. フライパンでごはんを混ぜながら炒める
フライパンを強火にかけ、混ぜたごはんを入れて炒めます。ここでも、お箸でかき混ぜながら炒めてください。
ごはんがパラパラにほぐれてきたら、みじん切りにした長ねぎと、食べやすい大きさに切ったハムを加えて炒めます。
ごはんがパラパラにほぐれてきたら、みじん切りにした長ねぎと、食べやすい大きさに切ったハムを加えて炒めます。
3. 溶き卵を加える
長ねぎの香りが立ったら、ごはんを端に寄せて、空いたスペースに溶き卵を流し入れます。卵がかたまってきたら、素早くごはんと混ぜ合わせます。
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