ライター : kii

調理師

肉あんかけチャーハンの基本のレシピ

肉あんかけチャーハンの材料

・豚バラ肉(ブロック)……200g ・酒……大さじ1杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・片栗粉……大さじ1杯 ・万能ねぎ……適量 ・しょうが(みじん)……1片 ☆しょうゆ……大さじ1杯 ☆オイスターソース……大さじ1杯 ☆酒……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯 / 片栗粉:大さじ1杯)  【チャーハン】 ・ごはん……お茶碗2杯分 ・卵……2個 ・長ねぎ……1/3本 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・しょうゆ……小さじ1杯

肉あんかけチャーハンの作り方

1. 豚バラ肉は、幅0.3cmから0.4cm、長さ3cm前後の細切りにします。ボウルに豚肉、酒と塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉をまぶします。 2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、卵、ご飯を入れて炒めます。塩、こしょう、長ねぎを入れてご飯がパラパラになるまで炒め、仕上げにしょうゆを加えて軽く炒めて器に盛り付けます。 3. フライパンにサラダ油(分量)を引いて中火で熱し、しょうが、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。 4. 豚肉に火が通って焼き色がついたら、鶏ガラスープと☆を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。中火でかき混ぜながら加熱して全体にとろみがついたら2.にかけて万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チャーハンは強火でサッと炒めると美味しく出来ますよ。豚バラ肉は薄切りでも代用出来ますよ。 【レシピ提供 macaroni】

肉あんかけチャーハンの人気アレンジ5選

1. 鶏そぼろとねぎのあんかけチャーハン

卵チャーハンに、鶏そぼろ、長ねぎが入ったあんかけをかけていただきます。あんかけは、白だしで味付けしているので、出汁がきいたやさしい味わい。シンプルな卵チャーハンに、うま味たっぷりなあんかけが絶妙にマッチして、スプーンが止まりません♪

2. オイバターで!肉そぼろあんかけチャーハン

バターで炒めた卵チャーハンに、オイスターソースをベースに味付けした肉そぼろあんかけをかけました。バターのクリーミーなコクと、オイスターソースの香りとうま味が合わさって……まさにコクうま!ひと口食べると、やみつきになりそうなおいしさです。

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