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ボリューム満点!肉あんかけチャーハンのレシピ
調理時間
30分
卵を使うシンプルなチャーハンに、豚肉入りのあんをかける、肉あんかけチャーハンのレシピです。ひと皿でチャーハンと豚肉のあんの両方を楽しめますよ。このレシピでは豚バラ肉(薄切り)を使用していますが、豚こま切れ肉や豚ロース肉(薄切り)でも代用できます。育ち盛りのお子さんに満足してもらえる、ボリューム満点のひと皿です。
コツ・ポイント
- 卵は先に加熱して取り出す
- とろみをつけるときは火を止める
- お好みの具材でアレンジできる
卵は先に加熱して取り出す
チャーハンを作る際は、卵を先に炒めて取り出してからごはんを炒めましょう。卵の火入りを気にすることなく、ごはんをじっくり加熱できるので、ごはんの水分が飛び、チャーハンがパラパラに仕上がりますよ。また、ごはんは炊き立てより冷えたもののほうが水分が飛びやすいので、ぜひ冷ごはんで作ってくださいね。
とろみをつけるときは火を止める
水溶き片栗粉を作るときは、片栗粉よりも多めの水で溶き、フライパンに入れる際には再度かき混ぜてから使いましょう。鍋の中で沸騰している状態で均一に混ぜるのはむずかしいので、一度火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ加え、絶えず混ぜてくださいね。
お好みの具材でアレンジできる
このレシピでは具材に豚肉のみを使用していますが、いかやえびなどの魚介類を使ってアレンジするのもおすすめです。しいたけやえのきだけなどのきのこ類、チンゲン菜や白菜などの野菜をプラスしてもおいしく仕上がります。
材料(2人分)
下ごしらえ
食材を切る
Photo by 菅 智香
長ねぎ、小ねぎは小口切りにし、しょうがをみじん切りにします。卵は溶いておきます。片栗粉は水大さじ2杯(分量外)と合わせて混ぜます。
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