目次
肉あんかけチャーハンの基本のレシピ
肉あんかけチャーハンの材料
・豚バラ肉(ブロック)……200g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・万能ねぎ……適量
・しょうが(みじん)……1片
☆しょうゆ……大さじ1杯
☆オイスターソース……大さじ1杯
☆酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯 / 片栗粉:大さじ1杯)
【チャーハン】
・ごはん……お茶碗2杯分
・卵……2個
・長ねぎ……1/3本
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
肉あんかけチャーハンの作り方
1. 豚バラ肉は、幅0.3cmから0.4cm、長さ3cm前後の細切りにします。ボウルに豚肉、酒と塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、卵、ご飯を入れて炒めます。塩、こしょう、長ねぎを入れてご飯がパラパラになるまで炒め、仕上げにしょうゆを加えて軽く炒めて器に盛り付けます。
3. フライパンにサラダ油(分量)を引いて中火で熱し、しょうが、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。
4. 豚肉に火が通って焼き色がついたら、鶏ガラスープと☆を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。中火でかき混ぜながら加熱して全体にとろみがついたら2.にかけて万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
チャーハンは強火でサッと炒めると美味しく出来ますよ。豚バラ肉は薄切りでも代用出来ますよ。
【レシピ提供 macaroni】
肉あんかけチャーハンの人気アレンジ5選
1. 鶏そぼろとねぎのあんかけチャーハン
卵チャーハンに、鶏そぼろ、長ねぎが入ったあんかけをかけていただきます。あんかけは、白だしで味付けしているので、出汁がきいたやさしい味わい。シンプルな卵チャーハンに、うま味たっぷりなあんかけが絶妙にマッチして、スプーンが止まりません♪
2. オイバターで!肉そぼろあんかけチャーハン
バターで炒めた卵チャーハンに、オイスターソースをベースに味付けした肉そぼろあんかけをかけました。バターのクリーミーなコクと、オイスターソースの香りとうま味が合わさって……まさにコクうま!ひと口食べると、やみつきになりそうなおいしさです。
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