やみつきなおいしさ!肉あんかけチャーハンの作り方&アレンジ5選

お肉のうま味と、とろとろなあんかけでチャーハンをもっとおいしく大変身!肉あんかけチャーハンの基本の作り方macaroni動画でわかりやすくご紹介します。いつものチャーハンにひと手間かけるだけで、食べごたえもばっちりで、おなかも心も大満足なひと品が作れますよ♪

2019年4月5日 更新

肉あんかけチャーハンの基本のレシピ

肉あんかけチャーハンの材料

・豚バラ肉(ブロック)……200g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・万能ねぎ……適量
・しょうが(みじん)……1片

☆しょうゆ……大さじ1杯
☆オイスターソース……大さじ1杯
☆酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯 / 片栗粉:大さじ1杯) 

【チャーハン】
・ごはん……お茶碗2杯分
・卵……2個
・長ねぎ……1/3本
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯

肉あんかけチャーハンの作り方

1. 豚バラ肉は、幅0.3cmから0.4cm、長さ3cm前後の細切りにします。ボウルに豚肉、酒と塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉をまぶします。

2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、卵、ご飯を入れて炒めます。塩、こしょう、長ねぎを入れてご飯がパラパラになるまで炒め、仕上げにしょうゆを加えて軽く炒めて器に盛り付けます。

3. フライパンにサラダ油(分量)を引いて中火で熱し、しょうが、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。

4. 豚肉に火が通って焼き色がついたら、鶏ガラスープと☆を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。中火でかき混ぜながら加熱して全体にとろみがついたら2.にかけて万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チャーハンは強火でサッと炒めると美味しく出来ますよ。豚バラ肉は薄切りでも代用出来ますよ。

【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

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