ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

鮭フレークで簡単♪ 鮭おにぎりの作り方

Photo by kii

鮭フレークだけでもおいしいですが、今回はごま油といりごまを加えて、コクと香りをプラスしました!鮭フレークによって塩加減が変わりますので、塩以外の材料を混ぜ合わせてから一度味見をしてみてください。薄い場合は、塩を加えて味を調整してくださいね。

材料(大きめ2つ分)

・ごはん……300g ・鮭フレーク……大さじ3(30gくらい) ・ごま油……小さじ1/2~1 ・いりごま……小さじ1 ※味が薄い場合→塩適量

作り方

1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

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ボウルに塩以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。(ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱してください。) 一度味見をしてみて、薄い場合は塩を加えて味を調えてください。

2. お好みの形に握る。

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お好みの形に握って完成!小さいお子さまが食べる場合は、小さめのサイズに握ると食べやすいですよ。

作るときのコツ

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1. 時間が経ってもおいしいのでお弁当にもGood! ごま油がごはんをコーティングしてくれるので、時間が経ってもパサパサになりません。ごま油のコクと、いりごまの香ばしいかおりのおかげで、おいしさが長持ちしますよ。できたてはもちろん、お弁当にもおすすめです。 2. すぐに食べない場合は、ラップを使って握ること。 作ってから食べるまで時間があいたり、手に傷があったり場合は、食中毒を予防するために、素手で握らずにラップを使って握るようにしてください。

鮭フレークで!鮭おにぎりの人気アレンジ5選

1. 鮭、大葉、ごま油のおにぎり

ごまと大葉が入って、香り豊かな鮭おにぎりです。ごま油のコクと大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、何個でも食べられそう♪ いりごまのプチプチとした食感もよいアクセント。鮭フレークの華やか橙色と、大葉の鮮やかな緑色が美しくて、お弁当にもぴったりですよ。

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