目次
栄養たっぷり!低カロリーな野菜のおかずレシピ5選
1. 調理時間5分で中華もやし
メイン材料はもやしだけ。調理時間5分で作れる簡単時短レシピです。もやしのシャキシャキとした歯ざわりと、にんにくのよい香りが食欲をそそり、ひと口食べるとやみつきになりそう!もやしの食感がおいしさのポイントなので、火を通しすぎないように気をつけてくださいね。
100gあたりのカロリー
もやし:14kcal
2. レンジ温野菜のサラダ
キャベツ、にんじん、ブロッコリーをレンジで蒸して、特製ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしいかおりと、ワインビネガーのまろやかな酸味で、お野菜をモリモリ食べられますよ。さっぱりと食べたいときは、ポン酢をかけて食べるのもおすすめです。
100gあたりのカロリー
キャベツ:23kcal
にんじん:36kcal
ブロッコリー:33kcal
3. 丸ごとレタスのおひたし
手でちぎったレタスに、温かい合わせ出汁をかけます。レタスのかさが減りますし、やわらかくなるので、たくさんレタスを食べられますよ。お出汁をきいたやさしい味わいなので、箸休めにもぴったりなひと品です。しょうがの爽やかな香りもGood!
100gあたりのカロリー
レタス:12kcal
4. 大葉塩昆布キャベツ
塩もみしてしんなりとさせたキャベツときゅうりを、大葉と塩昆布で味付けしました。塩昆布のうま味と塩気、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチして、ひと口食べるとお箸が止まりません♪ 時間が経ってもおいしく食べられるので、たっぷりと作っておきましょう!
100gあたりのカロリー
キャベツ:23kcal
きゅうり:14kcal
5. たっぷり野菜の浅漬けサラダ
キャベツ、大根、にんじん、きゅうり、みょうがを塩もみし、オリーブオイル、レモン汁などで味付けします。塩もみすることで、お野菜のかさが減りますし、野菜のもつ甘さも引き出されます。お野菜をおいしくたくさん食べられるレシピですね♪
100gあたりのカロリー
キャベツ:23kcal
大根:18kcal
にんじん:36kcal
きゅうり:14kcal
お豆腐&こんにゃくのおかずレシピ5選
6. 肉なし!豆腐入りしいたけベジバーグ
お肉を使わずに、木綿豆腐、しいたけ、ごぼうなどで作るハンバーグです。しいたけのうま味と、お味噌のコクが合わさって、お肉を使っていなくてもおいしいハンバーグに!みじん切りにしたごぼうの、シャキシャキした食感も楽しいですよ。
100gあたりのカロリー
木綿豆腐:80kcal
ごぼう:65kcal
しいたけ:19kcal
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