ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

栄養たっぷり!低カロリーな野菜のおかずレシピ5選

1. 調理時間5分で中華もやし

メイン材料はもやしだけ。調理時間5分で作れる簡単時短レシピです。もやしのシャキシャキとした歯ざわりと、にんにくのよい香りが食欲をそそり、ひと口食べるとやみつきになりそう!もやしの食感がおいしさのポイントなので、火を通しすぎないように気をつけてくださいね。 100gあたりのカロリー もやし:14kcal

2. レンジ温野菜のサラダ

キャベツ、にんじん、ブロッコリーをレンジで蒸して、特製ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしいかおりと、ワインビネガーのまろやかな酸味で、お野菜をモリモリ食べられますよ。さっぱりと食べたいときは、ポン酢をかけて食べるのもおすすめです。 100gあたりのカロリー キャベツ:23kcal にんじん:36kcal ブロッコリー:33kcal

3. 丸ごとレタスのおひたし

Photo by macaroni

手でちぎったレタスに、温かい合わせ出汁をかけます。レタスのかさが減りますし、やわらかくなるので、たくさんレタスを食べられますよ。お出汁をきいたやさしい味わいなので、箸休めにもぴったりなひと品です。しょうがの爽やかな香りもGood! 100gあたりのカロリー レタス:12kcal

4. 大葉塩昆布キャベツ

塩もみしてしんなりとさせたキャベツときゅうりを、大葉と塩昆布で味付けしました。塩昆布のうま味と塩気、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチして、ひと口食べるとお箸が止まりません♪ 時間が経ってもおいしく食べられるので、たっぷりと作っておきましょう! 100gあたりのカロリー キャベツ:23kcal きゅうり:14kcal

5. たっぷり野菜の浅漬けサラダ

キャベツ、大根、にんじん、きゅうり、みょうがを塩もみし、オリーブオイル、レモン汁などで味付けします。塩もみすることで、お野菜のかさが減りますし、野菜のもつ甘さも引き出されます。お野菜をおいしくたくさん食べられるレシピですね♪ 100gあたりのカロリー キャベツ:23kcal 大根:18kcal にんじん:36kcal きゅうり:14kcal

お豆腐&こんにゃくのおかずレシピ5選

6. 肉なし!豆腐入りしいたけベジバーグ

お肉を使わずに、木綿豆腐、しいたけ、ごぼうなどで作るハンバーグです。しいたけのうま味と、お味噌のコクが合わさって、お肉を使っていなくてもおいしいハンバーグに!みじん切りにしたごぼうの、シャキシャキした食感も楽しいですよ。 100gあたりのカロリー 木綿豆腐:80kcal ごぼう:65kcal しいたけ:19kcal

編集部のおすすめ