ライター : 加藤 文香

管理栄養士

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低カロリーなおかずを作るポイント

ポイント

  1. 野菜をたっぷり使う
  2. カロリーの低いたんぱく質源を選ぶ
  3. 油の使用は控える
低カロリーなおかずを作るポイントはたっぷりの野菜を摂ることです。野菜類はいも類などを除けば低カロリーであり、たくさん食べても太りにくいとされています。

野菜類を取り入れた食事は代謝を助けてくれるビタミンや、食物繊維を豊富に補うことができますよ。食物繊維は便秘対策につながる栄養素です。

肉や魚などのたんぱく質源は脂身が少なくカロリーの低いものを選びましょう。肉類であれば鶏むね肉や豚もも肉、魚介類であれば白身魚や貝類はカロリーが抑えられおすすめです。

調理する際は、油の使用を控えるとより低カロリーのおかずにすることができます。また、こんにゃくや豆腐をレシピに追加するのもおすすめです。(※1,2)

栄養たっぷり!低カロリーな野菜のおかずレシピ5選

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