目次
小見出しも全て表示
閉じる
低カロリーなおかずを作るポイント
ポイント
- 野菜をたっぷり使う
- カロリーの低いたんぱく質源を選ぶ
- 油の使用は控える
低カロリーなおかずを作るポイントはたっぷりの野菜を摂ることです。野菜類はいも類などを除けば低カロリーであり、たくさん食べても太りにくいとされています。
野菜類を取り入れた食事は代謝を助けてくれるビタミンや、食物繊維を豊富に補うことができますよ。食物繊維は便秘対策につながる栄養素です。
肉や魚などのたんぱく質源は脂身が少なくカロリーの低いものを選びましょう。肉類であれば鶏むね肉や豚もも肉、魚介類であれば白身魚や貝類はカロリーが抑えられおすすめです。
調理する際は、油の使用を控えるとより低カロリーのおかずにすることができます。また、こんにゃくや豆腐をレシピに追加するのもおすすめです。(※1,2)
野菜類を取り入れた食事は代謝を助けてくれるビタミンや、食物繊維を豊富に補うことができますよ。食物繊維は便秘対策につながる栄養素です。
肉や魚などのたんぱく質源は脂身が少なくカロリーの低いものを選びましょう。肉類であれば鶏むね肉や豚もも肉、魚介類であれば白身魚や貝類はカロリーが抑えられおすすめです。
調理する際は、油の使用を控えるとより低カロリーのおかずにすることができます。また、こんにゃくや豆腐をレシピに追加するのもおすすめです。(※1,2)
栄養たっぷり!低カロリーな野菜のおかずレシピ5選
歯ごたえがあり、ねばねば食感がおいしいオクラを使用する和え物です。オクラにトマトや塩昆布を加え、めんつゆで味付けする簡単で低カロリーなひと品です。オクラはレンジで下処理するので、料理初心者の方でもぱぱっと作れます。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.5g
4.2g
5.5g
3.5g
1g
食物繊維が豊富なキャベツとわかめに調味料を和えるだけのシンプルなレシピです。キャベツを食べやすい大きさに切ってレンジで加熱し、わかめを水で戻して、にんにくやごま油などの調味料を加えて作ります。にんにくとごま油の旨味とコクが食欲をそそり、やみつきになるひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
豆腐料理の人気ランキング