目次
低カロリーなおかずを作るポイント
ポイント
- 野菜をたっぷり使う
- カロリーの低いたんぱく質源を選ぶ
- 油の使用は控える
低カロリーなおかずを作るポイントはたっぷりの野菜を摂ることです。野菜類はいも類などを除けば低カロリーであり、たくさん食べても太りにくいとされています。
野菜類を取り入れた食事は代謝を助けてくれるビタミンや、食物繊維を豊富に補うことができますよ。食物繊維は便秘対策につながる栄養素です。
肉や魚などのたんぱく質源は脂身が少なくカロリーの低いものを選びましょう。肉類であれば鶏むね肉や豚もも肉、魚介類であれば白身魚や貝類はカロリーが抑えられおすすめです。
調理する際は、油の使用を控えるとより低カロリーのおかずにすることができます。また、こんにゃくや豆腐をレシピに追加するのもおすすめです。(※1,2)
野菜類を取り入れた食事は代謝を助けてくれるビタミンや、食物繊維を豊富に補うことができますよ。食物繊維は便秘対策につながる栄養素です。
肉や魚などのたんぱく質源は脂身が少なくカロリーの低いものを選びましょう。肉類であれば鶏むね肉や豚もも肉、魚介類であれば白身魚や貝類はカロリーが抑えられおすすめです。
調理する際は、油の使用を控えるとより低カロリーのおかずにすることができます。また、こんにゃくや豆腐をレシピに追加するのもおすすめです。(※1,2)
栄養たっぷり!低カロリーな野菜のおかずレシピ5選
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
25kcal
0.6g
0.1g
6g
4.8g
0.9g
大根に赤しそをもとに作られた「ゆかり」を加えて作る彩りが鮮やかなひと品です。大根をいちょう切りにして塩もみし、ゆかりなどの調味料を加え漬けるだけで手軽に作れます。作り置きとしても適しているため、野菜不足対策にもつながります。
レンジで簡単に作れるチンゲン菜としめじを使う中華風のおひたしです。チンゲン菜としめじを食べやすい大きさに切り、レンジで加熱し調味料を加えて作ります。パパっと作れる低カロリー、低糖質のレシピですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
69kcal
3.2g
2.6g
10.1g
6.4g
1.5g
歯ごたえがあり、ねばねば食感がおいしいオクラを使用する和え物です。オクラにトマトや塩昆布を加え、めんつゆで味付けする簡単で低カロリーなひと品です。オクラはレンジで下処理するので、料理初心者の方でもぱぱっと作れます。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.5g
4.2g
5.5g
3.5g
1g
食物繊維が豊富なキャベツとわかめに調味料を和えるだけのシンプルなレシピです。キャベツを食べやすい大きさに切ってレンジで加熱し、わかめを水で戻して、にんにくやごま油などの調味料を加えて作ります。にんにくとごま油の旨味とコクが食欲をそそり、やみつきになるひと品です。
レタスを手でちぎり、温かい合わせだしをかけます。レタスのかさが減りますし、やわらかくなるので、たくさんレタスを食べられますよ。だしのうまみが感じられる箸休めにもぴったりなひと品です。しょうがの爽やかな香りもGood!
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