ライター : sakura

旬の春に食べたい「アスパラ」

アスパラガスは春先から秋ごろまで収穫できますが、もっともおいしいのは春から初夏にかけてのほんの短い間です。アスパラは茹でてよし、炒めてよしの野菜で、使いやすく、春先に路地物が登場するのを待ちわびている方も多いのではないでしょうか。 そんなアスパラですが、意外と調理方法がワンパターンになっていませんか? そこで今回は、アスパラのおいしい食べ方を、これまで公開したmacaroni動画のなかから厳選してご紹介しましょう。

1. アスパラガスと生ハムのスティック春巻き

Photo by macaroni

最初にご紹介するのは、春巻きの皮で生ハムとアスパラガスをまるごと巻いたアイデアレシピ「スティック春巻き」です。パリッとした春巻きの皮と、シャキッとしたアスパラガスの歯ごたえ、そして生ハムの塩気がたまらないひと品です。揚げたてがおいしいのはもちろんですが、チーズを加えると冷めておいしく食べられますよ。

2. アスパラガスのお花卵焼き

Photo by macaroni

アスパラガスはビジュアルアップにもぴったりの野菜なんです。アスパラガスを並べて花形に巻き、卵焼きで包めばこんなにキュート♪ お弁当のフタを開けたらパッと満開! 華やかなお花畑が現れます。アスパラガスは細目のものを使うときれいに仕上がりますよ。彩りもよく、お子さまにも喜ばれることまちがいなしのかわいいひと品です。

3. アスパラチーズトースト

Photo by macaroni

SNSでは、まるでアートのようなアレンジトーストがブームになっていますが、今回ご紹介するのは、食パンにアスパラとチーズをたっぷりとのせた簡単チーズトーストです。オリーブオイルで軽く炒めたアスパラとチーズをパンにのせてオーブントースターで焼くだけ! ほんのりとカレー粉が香るスパイシーなひと品です。

4. 豚肉とアスパラガスの黒こしょう炒め

Photo by macaroni

豚肉とアスパラガスを一緒に炒めたボリューム満点の炒め物。豚肉にしっかり下味と片栗粉をつけてから炒めているので、冷めてもしっとりジューシ―でやわらかなんですね。普段のおかずだけでなく、お弁当にもぴったりです。お好みでにんにくやしょうがのすりおろしを加えると、さらにコク深い味わいになりますよ。

5. アスパラガスの焼きびたし

Photo by macaroni

みずみずしいアスパラガスをこんがりと焼き、薄口しょうゆベースのだし汁に浸した焼きびたし。焼き立ての熱いうちにジュッと浸すことで味がよくしみ込みます。焼くことでアスパラの香ばしさと素材の甘みが引き出され、だしとの相性も抜群! とても上品なひと品です。

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