まるごとパリポリ!アスパラガスと生ハムのスティック春巻き

「アスパラガスと生ハムのスティック春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介。春巻きの皮で生ハムとアスパラガスをまるごと巻き、パリッと揚げました。アスパラガスのシャキッとした歯ごたえと、生ハムの塩気がたまらないおつまみにぴったりのひと品です。

20 分

材料

(6本分)
  • アスパラガス6本
  • 生ハム12枚(80g)
  • 春巻きの皮3枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル適量
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 大さじ1杯

下ごしらえ

・春巻きの皮は半分に切ります。
・小麦粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。

作り方

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から5cm程度、皮をピーラーでむきます。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。①を1分ほど茹でてザルにあげて水気を切り、粗熱を取ります。

3

半分に切った春巻きの皮を長辺を手前にして置きます。下から1cm辺りに生ハム2枚、①をのせて塩こしょうを振り、きつく巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりと押さえます。

4

アルミホイルを敷いた天板に②を並べます。表面にオリーブオイルを塗り、トースターで焼き目が付くまで10分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ご使用のトースターによって加熱時間が異なりますので、調整しながら焼いてくださいね。チーズを加えると冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ♪
▼おつまみにぴったりなアスパラガス料理はほかにも!

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