生ハム手まり寿司

10 分

「生ハム手まり寿司」のレシピと作り方をご紹介します。ほんのりピンク色の生ハムを使い、桃の花のように盛り付けました。生ハムの味を活かすためにさっぱりとレモン果汁を使って酢飯をつくり、春らしい爽やかな味に仕上げています。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(6個分)
  • 生ハム 12枚
  • ごはん 200g
  • レモン果汁 大さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • レモンの皮 適量

下ごしらえ

・レモンの皮は千切りにします。

作り方

1

レモン果汁、砂糖を合わせて混ぜ合わせます。

2

ごはんに①を回しかけて切るように混ぜ合わせ、6等分にします。

3

ラップに生ハムを2枚広げて②をのせて包みます。

4

器に桃の花の形になるようにのせ、レモンの皮を中心にトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・ごはんの中にレモンの皮を混ぜ込むのもおすすめです。
▼手まり寿司レシピ

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