ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

春からの新お弁当生活にも!

この春、新生活とともにお弁当作りがスタートする人も多いのではないでしょうか?毎朝のお弁当は大変だけど、実はおかずを小分け冷凍しておけば、時間のない朝にとても便利! 早くコツをつかんでいただけるようなレシピをご紹介しますので、ぜひ活用してくださいね。お弁当作りエキスパートさんにも役に立つはずですよ。

1. 揚げずに簡単!トースターで「ミニかぼちゃコロッケ」

Photo by macaroni

オーブントースターで焼くカレー風味のかぼちゃコロッケです。かぼちゃ型に丸めてさやいんげんを飾ったかわいいミニかぼちゃはお弁当にぴったり!ひき肉入りでしっかりメインのおかずになってくれます。 朝はレンジで1分加熱するだけでお弁当に詰められるのも高ポイント。揚げてないからほかのおかずに油が移る心配もありませんよ。

2. さわやかな香り!さっぱり塩レモン唐揚げ

Photo by macaroni

みんな大好きな唐揚げはお弁当の定番。塩レモン味でさっぱりといただきます。気温が高くなるとお弁当の痛みが心配のタネですよね。でも、この唐揚げならレモンを使っているので、殺菌効果もあるんです。 お弁当用にしっかりめの味付けになっているので、お酒のお供にもおすすめですよ。

3. レンジで簡単!ぷりぷりエビチリ

Photo by macaroni

お弁当がパッと華やぐエビチリもぜひレパートリーに加えたいひと品です。このレシピのすごいところは、ワンボウルなうえにレンチンだけで作れてしまうところ!エビチリを作るのはむずかしそうと思いますが、拍子抜けしてしまうほど簡単なんです。 まさに目からウロコの神レシピです。ぜひ覚えてくださいね。

4. 便利なミニサイズ!ねぎま焼き鳥

Photo by macaroni

つまようじを使った小さな焼き鳥は、まさにお弁当にうってつけ。おかずを詰める時だって、ポジション決めに困ったりしません。縦詰めできるからとっても便利なんです。 つまようじはあらかじめ濡らしておくと、加熱中に焦げる心配がなく安心ですよ。

5. うまみをギュッ。チーズイン焼肉ミニハンバーグ

Photo by macaroni

お弁当おかずの王道ハンバーグのレシピです。がっつり食べたい男子諸君も大満足のこってりアレンジ。クリチと焼肉のたれを使った味付けが光ります。 これはご飯が進むこと間違いなしのおかずです!リクエストされることを覚悟しておいて。

編集部のおすすめ