ライター : sakura

節約の強い味方「豚こま肉」

節約料理の強い味方「豚こま肉」は、安くておいしいだけじゃなく、とっても使いやすいお肉なんです。焼いて、炒めて、蒸して、丸めて、重ねて、包んで、どんなお料理にもアレンジできるんですね。今回は、経済的で便利な「豚こま肉」を使った安うまレシピを、macaroni動画のなから厳選してご紹介しましょう。

1. 豚こまボールの濃厚みそカツ

Photo by macaroni

最初にご紹介するのは、豚こま肉をひと口大に丸めて揚げた「豚こまロール」です。濃厚なみそだれとサクサクのカツは最高の組み合わせ。ボリューム満点で主菜にぴったりです。チーズを一緒に包んで、トマトベースのソースをかけるると、洋風にもアレンジできますよ。

2. 豚こましぐれ煮

Photo by macaroni

続いて、いろいろな使い方ができる便利な「豚こましぐれ煮」をご紹介しましょう。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりと使い方は自在。特売日に大量に買って作っておけば重宝すること間違いなしです。生姜を効かせてもおいしいですよ。

3. 豚こまボールのごろごろ酢豚

Photo by macaroni

豚こま肉がなんと酢豚に! ボリュームいっぱいのお肉のカタマリの正体は丸めた豚こま肉。揚げ焼きにし、玉ねぎやパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めました。豚こま肉は形がくずれないようにぎゅっと丸めてくださいね。野菜も多めの油でサッと揚げ焼きにすると、彩りもよく、シャキッとした食感が残ります。

4. 肉巻き大根のジュワうま角煮風

Photo by macaroni

今度は、豚こま肉で角切りにした大根をくるっと巻きました。片栗粉をまぶして甘辛いタレで煮詰めたらできあがりです。お出汁を吸った大根と豚肉がとってもジューシー! 安い豚こま肉とは思えないボリューム満点のひと品です。

5. 豚こまボール南蛮のカレータルタルソース

Photo by macaroni

豚こま肉を丸めて豚こまボールを作り、低温でじっくり揚げ焼きにしました。甘辛いタレに絡め、カレー風味のタルタルソースをかければ見た目も豪華な「豚こまボール南蛮」のできあがり。子供から大人までやみつきになる味わいで、大満足の主菜に♪

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