ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

【塩風味】豚こま丼の人気レシピ4選

1. あっさりとした味わい♪ 豚こま肉と小松菜のさっぱり丼

豚肉と一緒に小松菜や蓮根のシャキシャキ感も楽しめる野菜たっぷりの丼。とても簡単なので、忙しい日におすすめしたいひと品です♪ 野菜のボリュームがあるのでお腹もいっぱい。ぜひ作ってみてくださいね。

2. 肉の旨さを引きたてるスパイス塩で。 豚こま丼

味付けは、お肉の旨さを引きたてるスパイス塩を使用。ガーリックパウダーとフライドオニオンパウダーの香りが食欲をそそります。カルダモンやコリアンダーの爽やかな香りもプラスされて絶妙!レタスやサラダ菜を添えたら、こんもり盛りつけて召し上がれ♪

3. さっぱりとした口当たり。 ネギ塩豚こま丼

材料は豚こま肉と長ネギの2つ。ネギ塩ダレをもみ込んでフライパンで炒めるだけの簡単レシピ♪ 塩ダレの油を使うと、炒めるときの油もいりません。余分な油もカットできるので、さっぱり食べることができますよ!下味冷凍も可能です。

4. 前日の残りもので。ネギ塩ダレの豚こま丼

豚肉の下ごしらえに塩麹を使用。中華スープやごま油、塩などでタレを作ります。豚こま肉を絡めて作った前日のおかずを使った節約レシピ。味噌汁とお漬物で和定食の完成です!朝ごはんにもなりますね。レモンを多めに絞ってさっぱりとした口当たりになりますよ。

【めんつゆ風味】豚こま丼の人気レシピ4選

5. お腹も大満足。 豚こまキャベツの甘辛にんにく丼

生姜とにんにくをたっぷり使ったスタミナレシピなら、男性にも大満足のはず。キャベツも加わって、お腹いっぱいになりそうですね。疲れた日やがっつり食べたい!という日にもってこいのひと品です。

6. 煮卵をトッピング♪ マヨビーム豚こま丼

濃いめの味付けなので、好みの味に調節してくださいね。トッピングの卵は、煮卵またはゆで卵どちらでもOK!お好み焼きのように、天かすや干しエビ、青のりをトッピング。タレを回しかけたら、マヨビームで仕上げます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ