ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

その一杯で大満足♪

たれや具材を豪快にのせた「どんぶり」は、日本が世界に誇る食文化といっても過言ではありません。 たれの染み込んだごはんをかき込むときの幸せと言ったら……思い出すだけでおなかが鳴りそうです。 今回は、macaroni考案の厳選丼レシピをまとめてご紹介します♪

1. 豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼

Photo by macaroni

コチュジャンベースのたれをかけた「豆腐とアボカドの旨辛ユッケ丼」は、とにかく具材を切ってのせるだけ!計量からいただきますまで、わずか10分のお手軽丼です。 豆腐はあらかじめ水切りしておくと、たれがしっかりと絡んでおいしさがアップします。辛いのが好きな方は、さらにラー油をプラスして、ピリ辛なユッケ丼に♪ 豆腐が入ってヘルシーなのに、卵黄とアボカドのコクで満腹な一杯です。

2. はちみつ黒酢チャーシュー丼

Photo by macaroni

見た目だけでもごはんおかわり必須な「はちみつ黒酢チャーシュー丼」は、漬け込みだれの黒酢がポイントです。 ジッパー付きの袋に入れて、すべての材料を混ぜ合わせたら、全体が馴染むようにしっかりと揉み込んで20分漬け込みます。もちろん漬け込み時間が長ければ、味もしっかりと染み込みますよ。 加熱はレンジを使って時短を狙いましょう。レンジの加熱時間は肉の大きさやレンジによって異なるので、様子を見ながら時間を調整してくださいね。

3. 鶏むね肉となすの味噌マヨ丼

Photo by macaroni

魅惑のこっくりだれが食欲をそそる「鶏むね肉となすの味噌マヨ丼」。味のポイントとなるたれのおいしさの秘密は、マヨネーズと味噌の黄金コンビを使うこと。 鶏肉は片栗粉をまぶしてやくことで、パサつきが抑えられてしっとりとジューシーな仕上がりに。蒸し焼きした茄子も、香ばしくてやわらかく、鶏肉といい相性です。 辛党の方には、豆板醤を加えたピリ辛アレンジもおすすめですよ♪

4. めんつゆで簡単!つゆだく牛丼

Photo by macaroni

30分で「牛丼」「小松菜のおひたし」「スープ」ができる、忙しい方にもぴったりな献立は、めんつゆ使いがポイント。 3種類全部にめんつゆを使うので、濃縮のものはあらかじめすべてを希釈しておくと、計量の時間が短縮できますね。 同じめんつゆを使っているのに、ほかの素材が加わることでどれも違った味に仕上がる、お手軽なのにおいしい完璧な献立です。牛丼はつゆだくでどうぞ♪

5. 煮豚丼

Photo by macaroni

厚切り肉の迫力に、食べる前からノックアウトされそうな「煮豚丼」。体にやさしくコクがあるてんさい糖を使っていますが、なければほかの砂糖を使っても十分おいしくできあがります。 弱火でじっくりと煮込むことで、やわらかくジューシーな仕上がりに。煮る前に表面をしっかりと焼き付けて、油を落とすのも大切なポイントですよ。 卵や大根を一緒に煮込むときは、調味料の分量を少し増やすとおいしく仕上がります。

編集部のおすすめ