栄養情報(1人あたり)
688kcal
34.2g
21g
96.9g
90.6g
5g
材料
(2人分)- 牛丼(528kcal)
-
小松菜のおひたし(49kcal)
- 小松菜 1/2束(100g)
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(希釈済み) 100cc(水:80cccc、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ4杯)
- スープ(112kcal)
下ごしらえ
・小松菜は水洗いして水気を拭き取り、3cm幅に切ります。
・油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、横半分に切って1cm幅にします。
・しめじは小房に分けます。
・トマトは4等分のくし切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
作り方
1
「小松菜のおひたし」を作ります。耐熱容器に小松菜と油揚げを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してめんつゆをかけ、15分ほど浸したら完成です。
2
「スープ」を作ります。鍋にめんつゆと中華スープを入れて中火にかけます。沸騰したらしめじとトマトを加え、煮立ったら溶き卵を加えて混ぜ、塩、こしょうを振ってごま油を回しかけたら完成です。
3
「牛丼」を作ります。フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを加えて中火で炒めます。透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。
4
肉の色が変わったら、酒、砂糖、めんつゆを加えて混ぜ、5分ほど煮込んだら完成です。ごはんを盛った丼にのせ、お好みで紅しょうがを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
めんつゆは3品全て同じ分量を使うので、最初に全量希釈しておくと時短になりますよ。スープのトマトは、完熟よりも固めの方が身がくずれにくくおすすめです。
▼30分で完成する定食レシピ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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