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材料3つですぐできるおやつが勢ぞろい!
毎日のおやつ、手作りなら安心して食べられてうれしいですよね。それが簡単に作れるとなればもっとうれしいはず!
今回は思い立ったときにすぐできる、材料3つの簡単スイーツのレシピをご紹介します。毎日のおやつに、食後のデザートにいかがでしょう?
1. バニラアイスでしっとり濃厚スフレチーズケーキ
【材料】卵・クリームチーズ・バニラアイス
卵、クリームチーズ、バニラアイスを使った、ふわっふわな舌触りがたまらないスフレです。砂糖やクリームはバニラアイスにすでに入っているので必要ありません!
甘さ控えめのスフレに粉糖とはちみつをかけて食べれば、しゅわっととろける至福の時間……。はちみつをかけないときは、生地に砂糖をプラスして焼いてくださいね。
焼きたてのしゅわしゅわが一番おいしいので、食べるタイミングに合わせて焼き、ベストタイミングで召し上がってください♪
2. 台湾スイーツ♪ とろ〜りはちみつ豆花(ドウホワ)
【材料】豆乳・はちみつ・粉ゼラチン
台湾スイーツの定番・豆花も、材料たった3つ。豆乳とはちみつをゼラチンで固めればハイ完成の簡単レシピです♪
大きめのスプーンですくってタピオカやピーナッツをトッピングすれば、そこはもう台湾。ふるふるつるん!ののど越しに、もはや飲み物の勢いで食べられちゃいますよ。
ピーナッツは食感のいいアクセントになるので、ぜひ加えたいところです。
3. 口どけなめらか!濃厚生チョコレート
【材料】ミルクチョコレート・生クリーム・ココアパウダー
憧れの生チョコも、実は材料3つなんです。刻んだチョコレートに温めた生クリームを加え、だまにならないように素早く混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めてカットし、ココアをまぶしたら完成です♪
チョコレートは細かく刻んでおくと溶けやすく、だまになりません。さらになめらかな口当たりを目指すなら、型に流す前に一度裏ごししてくださいね。カットするときは包丁を温め、切るたびにきれいに拭くと切りやすいですよ。
とっても簡単なレシピなのに、お店のようなとろける口どけにうっとりしてしまいます♪
4. 本格味。お豆腐アンダギー
【材料】絹豆腐・ホットケーキミックス・グラニュー糖
沖縄を代表するお菓子・サータアンダギーをお豆腐でアレンジした、お豆腐アンダギー。なんと、使うのはホットケーキミックスとお豆腐だけ。もはや材料3つではなく材料2つでできちゃうんです!
つぶした豆腐にホットケーキミックスを混ぜた生地を丸め、油でこんがりと揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶせば、あら不思議サータアンダギーの完成です!
お豆腐の水分で生地をこねるので、豆腐はあえて水切りせずにそのまま使用します。水分が足りないときは水で補ってくださいね。ココアや抹茶をまぶしてオリジナルアンダギーも楽しめますよ。
5. アイスで作る!抹茶ババロア
【材料】抹茶アイス・牛乳・粉ゼラチン
さわやかに映える若草色の抹茶ババロアは、高級抹茶や生クリームがなくても、抹茶アイスがあれば大丈夫!溶かした抹茶アイスに牛乳を混ぜ、ゼラチンで固めます。
仕上げにホイップと小豆を添えれば、暑さも吹き飛ぶ抹茶ババロアの完成です!ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので、様子を見ながら加熱してくださいね。
ゼリー型に流して固めれば、見た目にもキュート。
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