目次
小見出しも全て表示
閉じる
冬を乗り切るご馳走スープ
寒い日が続いていますね。そんな厳しい冬を乗り切るのにぴったりなのが温かいスープではないでしょうか。
ひとくちに「スープ」といっても、コンソメだったり、和風だったり、中華だったり、クリームだったりと、いろいろな種類があります。そしてスープは野菜をはじめ、さまざまな具材の旨味が溶け込んだお手軽な "ご馳走" でもあるんです。
今回は、毎日でも食べたくなる、この冬おすすめのスープレシピをご紹介します。
1. かきたま入りでほっこり!中華風とうもろこしのスープ
最初にご紹介するのは、クリームコーン缶を使った、やさしい味わいの中華風コーンスープです。仕上げに溶き卵を入れてかきたま入りに。味付けも簡単ですぐに作れるので、朝食や夜食、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです♪
2. ほっこりおいしい!ポカポカしょうがのとろたまスープ
豆腐やわかめなどの具だくさんスープに、とろとろ食感のたまごをプラスしたかきたまスープ。たっぷりのしょうが入りなので体の内側からポカポカ温まります。しょうがは冬には欠かせない食材ですよね。寒い日にぴったりの一杯です。
3. レンジで5分なべいらず!トマトとニラの春雨スープ
続いて、鍋を使わず、あっという間に作れる簡単スープのご紹介です。具材をマグカップに入れてレンジでチンするだけ。トマトの酸味とニラの香りが食欲をそそります。春雨も入っているので小腹がすいたときや、一杯ずつ作れるので朝食や夜食にもおすすめですよ♪
4. 麺なしでも大満足!コクがすごいちゃんぽんスープ
ラーメン、と思いきや、実は具材をたっぷり入れたちゃんぽんスープをご紹介しましょう。豚バラ肉やシーフードMIX、野菜がたくさん入っているので麺が入ってなくても食べ応えは抜群!ちゃんぽんなので、お好みの具材をじゃんじゃん入れてアレンジしてくださいね。ご飯を入れて雑炊風にするのもおすすめ♪
5. 冷えた身体に染みわたる!レンジで簡単、豆乳スンドゥブスープ
続いて、寒い冬にぴったりな、冷えた体に染みわたるあったかスープをご紹介。作り方は具材をカップに入れて豆乳スープをかけてレンジでチンするだけ! キムチを使うのでコクのあるピリ辛に仕上がります。唐辛子やラー油を加えて、さらにピリ辛にアレンジしてもおいしいですよ♪
- 1
- 2
スープ・汁物・シチューに関する記事
スープ・汁物・シチューの人気ランキング