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ストック野菜の定番「じゃがいも」
カレーやポテトサラダ、肉じゃがなど日々の食卓に欠くことのできないじゃがいも。年間を通して比較的安価で手に入り長期保存も可能なので、常にストックしているご家庭も多いでしょう。
今回は、macaroni動画の中からじゃがいもを使ったレシピを厳選してピックアップ!定番のじゃがいも料理にマンネリ気味の方、新たなレシピでもっとおいしくじゃがいもを味わってみませんか。
1. ジャーマンアボカド
大きめの具材が食べ応え抜群!じゃがいもにアボカド、ウインナーをカレー粉と塩コショウで炒めた「ジャーマンアボカド」は、スパイシーな香りが食欲をそそります。ほくほくのじゃがいもとクリーミーなアボカドが相性抜群♪ 具材のごろごろ感を出すため、崩れやすいアボカドは最後に加えてサッと炒め合わせるのがポイントです。
2. いかとじゃがいもの明太バターしょうゆ炒め
煮物の定番じゃがいも×イカは、炒めても絶品なんです♪ コクのあるバターしょうゆ味に明太子の辛みがクセになるおいしさ。噛めば噛むほど口中にうま味が広がり、お酒もごはんも進むこと間違いありません。イカは皮を剥かなくてもおいしくできますよ!
3. じゃがいものみそバターコーン炒め
じゃがいもとコーンをみそバターで炒めた香ばしい味わいは、老若男女に愛される鉄板メニュー。揚げ焼きにしたカリカリベーコンがとってもジューシーです。動画ではコーン缶を使用していますが、生のとうもろこしを使用するとさらにフレッシュな仕上がりになりますよ!
4. じゃがいもキムチヂミ
千切りにしたじゃがいもとキムチに卵を絡めて焼いた「じゃがいもキムチヂミ」。ごま油の芳ばしい香りとキムチの旨辛味がお酒のおつまみに最高です。外はかりかり、中はもちもちのダブル食感もおいしさの秘密!
5. 牡蠣とポテトのグラタン
定番のポテトグラタンに今が旬の牡蠣をプラス!ほくほくのじゃがいもと海の旨みが濃縮されたミルキーな牡蠣が絶品です。牡蠣のぬめりと生臭さをなくすため、塩水で1つずつふり洗いするのを忘れずに。牡蠣は加熱しすぎると食感が悪くなるので、フライパンでサッと炒めてオーブンで焼き上げるとおいしく仕上がりますよ!
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