ライター : VEGEDAY

じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&揚げ物レシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。

チーズ風ポトフ

切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。  
材料(4人分)    ・じゃがいも:2個 ・にんじん:1本 ・タマネギ:中1個 ・かぶ:2個 ・キャベツ:1/4個 ・ベーコン:4枚(約80g) ・水:1000ml ・コンソメスープの素:10g ・塩・こしょう:少々 ・溶けるチーズ:50g ・パセリのみじん切り:大さじ2
作り方    1. じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。 2. 鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。 3. 2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。 4. 3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。

じゃがいもの小判焼き

香ばしさとカリッとした食感がたまらない!   
材料(4人分)    ・じゃがいも:5個 ・にんじん:1/4本(小1/2本) ・タマネギ:中1/2個 ・ピーマン:1個 ・ベーコン:3枚(約60g) ・トマト:2個 ・レタス:適量 ・塩・こしょう:少々
作り方    1. じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。 2. にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。 3. ベーコンは3mm角くらいに切る。 4. フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。 5. ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。 6. 5を8等分に分け、小判型にする。 7. フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。 8. 皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。
定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。
文:アーク・コミュニケーションズ 写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 出典: JAいるま野(チーズ風ポトフ)(じゃがいもの小判焼き)
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