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じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&揚げ物レシピ
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。
チーズ風ポトフ
切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。
材料(4人分)
・じゃがいも:2個
・にんじん:1本
・タマネギ:中1個
・かぶ:2個
・キャベツ:1/4個
・ベーコン:4枚(約80g)
・水:1000ml
・コンソメスープの素:10g
・塩・こしょう:少々
・溶けるチーズ:50g
・パセリのみじん切り:大さじ2
作り方
1. じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
2. 鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。
3. 2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
4. 3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。
じゃがいもの小判焼き
香ばしさとカリッとした食感がたまらない!
材料(4人分)
・じゃがいも:5個
・にんじん:1/4本(小1/2本)
・タマネギ:中1/2個
・ピーマン:1個
・ベーコン:3枚(約60g)
・トマト:2個
・レタス:適量
・塩・こしょう:少々
作り方
1. じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。
2. にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3. ベーコンは3mm角くらいに切る。
4. フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。
5. ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
6. 5を8等分に分け、小判型にする。
7. フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。
8. 皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。
定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野(チーズ風ポトフ)(じゃがいもの小判焼き)
提供元:
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