ライター : きく

1. さっぱり味。手羽元とじゃがいもの甘酢煮込み

食べごたえ抜群の手羽元とじゃがいもの甘酢煮のレシピです。味付けはご家庭に常備してあるような調味料で作ることができますよ。じっくりことこと煮込むだけなので簡単です。落としぶたにクッキングシートを使用するのがポイント。余分な脂を吸収してくれますよ。

2. うま味たっぷり。手羽元で作る鶏じゃが

手羽元で作る、ボリュームたっぷりの肉じゃがです。玉ねぎやにんじんなど、いつもの肉じゃがと具材は同じですが、骨付きの手羽元を使うためうま味がほかの具材に染み渡ります。ひと味変わった肉じゃがを、というときに作ってみてはいかがでしょう。

3. 圧力鍋で。手羽元とじゃがいものカレースープ煮

圧力鍋で作る、手羽元とじゃがいものカレーのスープ煮です。具材を切って、調味料といっしょに鍋に入れればOKなのでとにかく簡単。同時進行でほかの料理が作れますよ。ほろほろの手羽元とじゃがいもの食感がたまらないひと品です。

4. おしゃれなひと品。手羽元と野菜の赤ワイン煮

手羽元と手羽先をダブルで味わう、豪華な煮物です。鶏肉と野菜をバターで炒めたら、あとは赤ワイン入りのデミグラソースで煮込むだけ。仕上げにのせるサワークリームがいいアクセントです。おもてなしや記念日にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

5. 韓国風。炊飯器で作る手羽元のタットリタン

韓国風の鶏のうま辛煮込みのレシピです。炊飯器におまかせなのでラクラク♪ 調味料にはコチュジャンと唐辛子だけでなく、オイスターソースも加えるためコクがしっかり出ますよ。とろとろの手羽元を、ぜひ味わってみてください。

6. 少ない調味料で。手羽元とじゃがいもの照り煮

使う調味料の種類が少なく、どなたでもチャレンジしやすいレシピです。甘辛の味付けが手羽元とじゃがいもに染み込みますよ。お子さんからご年配までに好まれる味なので、レパートリーにぜひ入れてみてくださいね。

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