ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

手羽元×じゃがいものタッカンマリのレシピ(調理時間:60分)

材料(4人分)

・鶏手羽元……10本
・塩……少々
・こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・長ねぎ(白い部分)……1本
・じゃがいも……2個
・ニラ……1/3束
・にんにく……2片
・しょうが……1片
・水……600cc
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯

たれ

・コチュジャン……小さじ1杯 ・にんにく(すりおろし)……1/2片分 ・白いりごま……小さじ1杯 ・一味唐辛子……小さじ1/2杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

おいしく作るコツ・ポイント

ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いものが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作りましょう。

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。 ・しょうがは2mm幅にスライスします。 ・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1. じゃがいもを切る

Photo by macaroni

じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

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