ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

手羽元×じゃがいものタッカンマリのレシピ

調理時間:60 分

材料(4人分)

・鶏手羽元……10本 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・長ねぎ(青い部分)……1本分 ・長ねぎ(白い部分)……1本 ・じゃがいも……2個 ・ニラ……1/3束 a. にんにく……2片 a. しょうが……1片 a. 水……600cc a. 酒……大さじ2杯 a. 塩……小さじ1/2杯

たれ

・コチュジャン……小さじ1杯 ・にんにく(すりおろし)……1/2片分 ・白いりごま……小さじ1杯 ・一味唐辛子……小さじ1/2杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。 ・しょうがは2mm幅にスライスします。 ・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

Photo by macaroni

1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

Photo by macaroni

2. 長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。

Photo by macaroni

3. 炊飯釜に、手羽元を並べます。

Photo by macaroni

4. 3の上にじゃがいも、(a)、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。

Photo by macaroni

5. 炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。

Photo by macaroni

6. 長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。

Photo by macaroni

6. 耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。

Photo by macaroni

7. 炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみてください♪
【レシピ提供 macaroni】

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