なすとじゃがいものを使った絶品レシピ15選!カレーやグラタンも

なすとじゃがいも。一見地味なふたつのお野菜ですが、洋風にも和風にもアレンジできる便利なお野菜コンビなんです!焼いても煮てもおいしくなるので、このふたつを使ったレシピを知っておくと、毎日の献立作りが少し楽になるかもしれませんよ♪

2019年2月8日 更新

なす×じゃがいものグラタンレシピ5選

1. おしゃれなひと品♪ パプリカのラタトゥイユグラタン

カラフルな肉厚パプリカを器にした、おしゃれなグラタンレシピ♪ なす、じゃがいも、トマトなどをふんだんに使ったラタトゥイユを、パプリカに詰めて焼くだけ!グリルで焼く時間も3分ほどなので、ラタトゥイユを使ったアレンジレシピにも最適です。

2. エビとお野菜でもりもり♪ エビと野菜のグラタン

ぷりぷりのエビとグラタンがもりもりと入った、クリーミーなグラタン。なす、じゃがいもを筆頭に、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎといったカラフルなお野菜を使います。お野菜が苦手なお子さんも食べやすいひと品です!

3. 冬のおもてなしに♪ なすとジャガイモのムサカ

なす、じゃがいも、ベシャメルソースを重ねて焼く、ギリシャのグラタン「ムサカ」。ほかにもギリシャのラザニアと呼ばれることも。耐熱皿に食材を重ねるだけなので、とても簡単に作ることができます。みんなで取り分けて食べることができるので、冬のおもてなし料理におすすめです。

4. パリパリがアクセント!なすとじゃがいものチーズグラタン

なんとチーズをパリパリにした状態でのせる、ユニークなグラタンのレシピ♪ グリルパンやスキレットを使って野菜を調理したら、その上にミートソースやチーズをのせて完成です。そのまま出すことができるので、見た目もおしゃれにできあがります!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう