目次
小見出しも全て表示
閉じる
なす×じゃがいも時短レシピ5選
1. レンチンで時短。じゃがいもとなすのそぼろ炒め
じゃがいもとなす、そぼろ肉を使う食べ応え抜群な簡単なひと品です。じゃがいもは炒める前にラップしてレンジで加熱すると、火が通りやすくなります。ごはんが進むので、おかずとしておすすめです。
2. 色鮮やか!野菜たっぷりのミートグラタン
なすやじゃがいも、トマトなどたっぷりの野菜で作るミートグラタンです。野菜を下ごしらえして、グラタン皿に並べて焼くだけの簡単なひと品。カマンベールチーズ独特の食感が野菜とよく合います。
3. 簡単レシピ♪ 野菜豚汁
野菜をたっぷり使う具沢山な豚汁です。なすは色鮮やかにするために、オリーブオイルを絡めてレンジでチンするのがポイント。洗い物が少なく短時間で作れるので、忙しい朝や昼におすすめです。アクセントとして、お好みでにんにくを加えてもおいしいですよ。
4. 栄養たっぷり!コロコロ野菜のカレースープ
なすやじゃがいもなど野菜をたっぷり入れるカレースープです。スープのベースはコンソメなので、香りや味はあっさりとした仕上がりに♪ レシピではスープジャーに入れますが、鍋で作ることもできますよ。
5. 素材のおいしさ!じゃがいもとなすのぺペロン炒め
なすやじゃがいもを、ぺペロンチーノ風に炒める鮮やかなひと品です。素材のおいしさを活かしながら、赤唐辛子やにんにくがおいしいアクセント。おつまみやおかずにおすすめ。お好みでカレー風味にしてもよいですよ。
なす×じゃがいものグラタンレシピ4選
6. おもてなしに♪ なすとじゃがいものムサカ
ギリシャのグラタン「ムサカ」をなすとじゃがいもで作りましょう。ホワイトソースは市販品を使うため意外と簡単です。カルダモンやナツメグなどのスパイスを効かせるミートソースをたっぷりかけて焼き上げれば、野菜のおいしさが引き立つひと品に。大皿で作り、おもてなし料理におすすめです。
じゃがいもの人気ランキング