ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

なす×じゃがいものグラタンレシピ5選

1. おしゃれなひと品♪ パプリカのラタトゥイユグラタン

カラフルな肉厚パプリカを器にした、おしゃれなグラタンレシピ♪ なす、じゃがいも、トマトなどをふんだんに使ったラタトゥイユを、パプリカに詰めて焼くだけ!グリルで焼く時間も3分ほどなので、ラタトゥイユを使ったアレンジレシピにも最適です。

2. エビとお野菜でもりもり♪ エビと野菜のグラタン

ぷりぷりのエビとグラタンがもりもりと入った、クリーミーなグラタン。なす、じゃがいもを筆頭に、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎといったカラフルなお野菜を使います。お野菜が苦手なお子さんも食べやすいひと品です!

3. 冬のおもてなしに♪ なすとジャガイモのムサカ

なす、じゃがいも、ベシャメルソースを重ねて焼く、ギリシャのグラタン「ムサカ」。ほかにもギリシャのラザニアと呼ばれることも。耐熱皿に食材を重ねるだけなので、とても簡単に作ることができます。みんなで取り分けて食べることができるので、冬のおもてなし料理におすすめです。

4. パリパリがアクセント!なすとじゃがいものチーズグラタン

なんとチーズをパリパリにした状態でのせる、ユニークなグラタンのレシピ♪ グリルパンやスキレットを使って野菜を調理したら、その上にミートソースやチーズをのせて完成です。そのまま出すことができるので、見た目もおしゃれにできあがります!

5. シンプルでおいしい!なすとじゃがいものミートグラタン

なすとじゃがいもに、シンプルなミートソースとチーズをのせたグラタンのレシピ。冬の定番メニュー、ミートソース味のグラタンを楽しめるひと皿です♪ シンプルだけど、カフェごはんみたいでおしゃれ!パンを付け合わせに、お家でカフェ風ランチにいかがですか?

なす×じゃがいものカレーレシピ5選

6. お肉なしでも食べ応え◎!野菜カレー

Photo by macaroni

ぜひ、定番のメニューにしてほしい野菜カレーのレシピ。なすやじゃがいも以外に、玉ねぎやオクラ、トマト、ズッキーニを使用して、食べ応えバッチリのひと皿に仕上がります。なんと使うお野菜は8種類!お肉がなくても満腹になれるメニューです♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS