目次
小見出しも全て表示
閉じる
アンコウの鍋レシピ3選
1. アンコウの美肌鍋
昆布でだしを取る、しょうゆベースのアンコウ鍋です。白菜、ネギ、にんじんなど野菜をたっぷり食べられます。せりの爽やかで、食欲をそそる香りがしょうゆベースのスープと、アンコウに合いそうですね。
2. アンコウの味噌鍋
味噌ベースのアンコウ鍋は、ほっとできる懐かしい味わいが魅力です。顆粒だしの素を使い、味噌と基本の調味料で、本格的なアンコウ鍋ができます。しょうがを入れているので、からだの芯からあたたまることができそうです。
3. アンコウのクリームチーズ鍋
クリームチーズを入れた、濃厚なアンコウ鍋もおすすめです。まろやかなクリームチーズと、白みそのほのかな甘みを感じられそうですね。クリームチーズの量はお好みで調節してみましょう。新しいおいしさを発見してみましょう。
アンコウの汁物レシピ3選
4. アンコウとあさりのサフランスープ
アンコウで作る、洋風でおしゃれなレシピです。さっとゆでたアンコウは、臭みがなく食べやすいスープになります。アサリとアンコウのうまみが、ギュッと濃縮された贅沢なスープは、特別な日にもおすすめです。
5. レモントマトのスープ鍋
レモンとトマトの、さっぱり食べられるスープ鍋です。たっぷりの野菜ときのこを、うまみたっぷりのスープでいただくことができそう。あんこうだけでなく、タラなど身のしっかりした白身魚で作ることもできます。
6. アンコウのどぶ汁
郷土料理のどぶ汁は、アンコウのおいしさを余すことなく堪能できる料理です。水を使わないのが特徴。あん肝を炒めてから具材を煮込むので、濃厚なあん肝のうまみが、スープ全体に染みわたります。
魚介料理の人気ランキング