鍋以外も◎ アンコウの人気レシピ15選

冬が旬のアンコウ、どんな料理にしようか迷ったことはありませんか? アンコウは、キュッと締まった身と、肝の濃厚な味わいが人気です。王道のアンコウ鍋だけでなく、汁物や煮物、揚げ物など、アンコウを使った絶品料理をチェックしていきましょう。

2019年1月18日 更新

アンコウの鍋レシピ3選

1. アンコウの美肌鍋

昆布でだしを取る、しょうゆベースのアンコウ鍋です。白菜、ネギ、にんじんなど野菜をたっぷり食べられます。せりの爽やかで、食欲をそそる香りがしょうゆベースのスープと、アンコウに合いそうですね。

2. アンコウの味噌鍋

味噌ベースのアンコウ鍋は、ほっとできる懐かしい味わいが魅力です。顆粒だしの素を使い、味噌と基本の調味料で、本格的なアンコウ鍋ができます。しょうがを入れているので、からだの芯からあたたまることができそうです。

3. アンコウのクリームチーズ鍋

クリームチーズを入れた、濃厚なアンコウ鍋もおすすめです。まろやかなクリームチーズと、白みそのほのかな甘みを感じられそうですね。クリームチーズの量はお好みで調節してみましょう。新しいおいしさを発見してみましょう。

アンコウの汁物レシピ3選

4. アンコウとあさりのサフランスープ

アンコウで作る、洋風でおしゃれなレシピです。さっとゆでたアンコウは、臭みがなく食べやすいスープになります。アサリとアンコウのうまみが、ギュッと濃縮された贅沢なスープは、特別な日にもおすすめです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう