旨味たっぷり!アサリを使ったおすすめレシピ16選

数ある貝の中でも、一年をとおしてスーパーで買えるアサリは、もっとも身近な貝類のひとつですよね。今回はそんなアサリを使ったお料理に注目。旨みたっぷりのアサリを余すことなくいただくレシピを16選ご紹介します。蒸し料理やごはんものなどが登場しますよ。

2019年1月16日 更新

アサリの蒸しものレシピ4選

1. アサリの酒蒸し

お箸が添えられたアサリの酒蒸し

Photo by macaroni

アサリのプリッとした食感を活かすなら、蒸し料理がおすすめ◎まずは、定番とも言える酒蒸しをご紹介しましょう。シンプルな料理ながら、アサリの味わいをダイレクトに余すことなくいただけるお料理ですよ。日本酒にもぴったりです。

2. アサリのエスニック蒸し

アサリはエスニック風の味付けも人気なのをご存知でしょうか。ナンプラーとの相性もよく、お出汁をたっぷり含んだアサリの味わいは格別です。レモンを絞ったり、パクチーをたっぷり飾っていただきましょう。

4. 中華風アサリのあんかけ茶碗蒸し

ひとアレンジ加えて、アサリの旨みたっぷりの茶碗蒸しなんていかがでしょうか。こちらのレシピでは、鶏ガラスープの素を使って中華風に仕上げますよ。餡かけ仕立てで、ずっとあつあつなのがまたおいしいんです♪

4. たらとアサリのアクアパッツァ

蒸し料理で忘れてはならないのが、白身魚と合わせるアクアパッツァです。白身魚だけでなく、アサリを加えることでその味わいがぐっと深いものになるんですよ。アサリをメインに大ぶりのものをチョイスするのもいいですね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう