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市販のルーで!カレー鍋の作り方
市販のカレールーを使用した、簡単カレー鍋レシピをご紹介します。カレールーのほかに、しょうゆ、みりん、だし汁だけで味つけがしっかりできます。
カレーだしを吸い込んだ大根などの根菜類、白菜、きのこなどの野菜がとてもおいしくいただけます。
材料(2~4人分)
【具材】
・薄切り豚肉……200~300g
・白菜……1/4株
・厚揚げ……1枚
・きのこ……1パック
・にんじん……1/2本
・大根……1/8本
【鍋つゆ】
・だし汁……900cc
・カレールー……4かけ
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
作り方
1. 具材を切る
にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにします。白菜は、白い部分をそぎ切りに、緑の部分をざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけてから適当な大きさに切りましょう。きのこは、石づきを落として手でほぐしておきます。
2. 鍋にだし汁とみりんを入れる
鍋に、だし汁とみりんを入れて火にかけます。
3. 根菜類を入れて煮込む
にんじん、大根、ごぼうを入れて沸騰するまで火にかけます。沸騰したらフタをして、弱めの中火で5分ほど煮ます。
4. しめじ、白菜の白い部分、厚揚げ、カレールーを入れる
大根の表面が少し透き通ってきたら、一旦火からおろします。白菜の白い部分とカレールーを入れて溶かしましょう。