ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

市販のルーで!カレー鍋の作り方

Photo by uli04_29

市販のカレールーを使用した、簡単カレー鍋レシピをご紹介します。カレールーのほかに、しょうゆ、みりん、だし汁だけで味つけがしっかりできます。 カレーだしを吸い込んだ大根などの根菜類、白菜、きのこなどの野菜がとてもおいしくいただけます。

材料(2~4人分)

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【具材】 ・薄切り豚肉……200~300g ・白菜……1/4株 ・厚揚げ……1枚 ・きのこ……1パック ・にんじん……1/2本 ・大根……1/8本 【鍋つゆ】 ・だし汁……900cc ・カレールー……4かけ ・しょうゆ……大さじ2 ・みりん……大さじ2

作り方

1. 具材を切る

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にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにします。白菜は、白い部分をそぎ切りに、緑の部分をざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけてから適当な大きさに切りましょう。きのこは、石づきを落として手でほぐしておきます。

2. 鍋にだし汁とみりんを入れる

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鍋に、だし汁とみりんを入れて火にかけます。

3. 根菜類を入れて煮込む

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にんじん、大根、ごぼうを入れて沸騰するまで火にかけます。沸騰したらフタをして、弱めの中火で5分ほど煮ます。

4. しめじ、白菜の白い部分、厚揚げ、カレールーを入れる

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大根の表面が少し透き通ってきたら、一旦火からおろします。白菜の白い部分とカレールーを入れて溶かしましょう。
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