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市販のルーで!カレー鍋の作り方
市販のカレールーを使用した、簡単カレー鍋レシピをご紹介します。カレールーのほかに、しょうゆ、みりん、だし汁だけで味つけがしっかりできます。
カレーだしを吸い込んだ大根などの根菜類、白菜、きのこなどの野菜がとてもおいしくいただけます。
材料(2〜4人分)
作り方
1.具材を切る
![それぞれ適当な大きさ、形に切った具材](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254807/mDzvBv3icYdv2ygLnKTaJLQuTCgrpCL8RCJPsVf4.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにします。白菜は、白い部分をそぎ切りに、緑の部分をざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけてから適当な大きさに切りましょう。きのこは、石づきを落として手でほぐしておきます。
2.鍋にだし汁とみりんを入れる
![だし汁の入った鍋にみりんを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254808/kKvaNJ5ebAh5MzXCA1713cLkxft9n0qyyfYzgUpn.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
鍋に、だし汁とみりんを入れて火にかけます。
3.根菜類を入れて煮込む
![にんじん、大根、ごぼうを煮込んでいる鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254809/wk60ANgJtWFugvAX0t7JAUJrMwT3H8Z6GoBw8kRe.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
にんじん、大根、ごぼうを入れて沸騰するまで火にかけます。沸騰したらフタをして、弱めの中火で5分ほど煮ます。
4.しめじ、白菜の白い部分、厚揚げ、カレールーを入れる
![鍋にカレールーを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254810/cVn2wu6j4L54EOHFfgH9kOOZlCaUhw6zSAVTfF4D.jpg?p=medium)
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大根の表面が少し透き通ってきたら、一旦火からおろします。白菜の白い部分とカレールーを入れて溶かしましょう。
5.大根がやわらかくなるまで中火で10分ほど煮る
![透き通るような色になった大根をすくい上げるスプーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254811/Dt4lgnooERBxOTTxL0txSso3mhdBOKE0AsHnreYB.jpg?p=medium)
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カレールーが溶けきったら、中火にかけます。大根が透き通る色になるまで、10分以上煮てください。
6.白菜の葉、豚肉、しょうゆを加えて煮る
![白菜の葉の部分と豚肉を加えた直後の鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/254/254812/sAyFOvVGTyAaHk9SThTJCk8EXA13Gos0lAaQqt5x.jpg?p=medium)
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白菜の葉と、豚肉を入れます。しょうゆを鍋全体に回しかけるようにして加えたら、2分から3分煮て完成です。
カレー鍋におすすめのシメ
カレーチーズリゾット
まろやかでスパイシーなカレーチーズリゾットは、シメにぴったりです。ご飯を入れて少し煮たら、溶けるチーズをトッピングするだけで完成です。
カレースープを吸い込んだご飯に、溶けたチーズを絡めていただきましょう。お好みで、黒コショウや生クリーム、牛乳を加えてもおいしいですよ。
煮込みカレーうどん
麺類でシメたい場合は、うどんがおすすめです。カレールーで作ったカレー鍋のスープは、絶妙なとろみがついていて、うどんとよく絡みます。
生や乾麺のうどんは、一度お湯でゆでてから鍋に加えましょう。ゆでうどんや、冷凍うどんはそのまま鍋に入れて煮込みます。ネギや卵をトッピングしても◎
カレー鍋のアレンジレシピ5選
1. カレーポーク鍋
カレー粉で作る和風カレー鍋は、豪華なカレーうどんのように仕上がります。多めのしょうゆと、みりんで甘辛い味わいになっています。片栗粉でとろみをつけたスープが、具材やうどんに絡みます。九条ネギのトッピングがおすすめです。
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