ルーで簡単♪ カレー鍋の基本レシピ&おすすめのシメも

定番の鍋に飽きたら、子供から大人までおいしく食べられるカレー鍋がおすすめです。カレーの食欲をそそる香りと、和風だしの風味豊かな味わいのコラボは、懐かしいおいしさを感じさせてくれます。市販のカレールーを使った基本のカレー鍋レシピと、アレンジカレー鍋レシピ5選をご紹介します。

2019年1月18日 更新

市販のルーで!カレー鍋の作り方

カレー鍋の完成写真

Photo by uli04_29

市販のカレールーを使用した、簡単カレー鍋レシピをご紹介します。カレールーのほかに、しょうゆ、みりん、だし汁だけで味つけがしっかりできます。

カレーだしを吸い込んだ大根などの根菜類、白菜、きのこなどの野菜がとてもおいしくいただけます。

材料(2~4人分)

カレー鍋の材料

Photo by uli04_29

【具材】
・薄切り豚肉……200~300g
・白菜……1/4株
・厚揚げ……1枚
・きのこ……1パック
・にんじん……1/2本
・大根……1/8本

【鍋つゆ】
・だし汁……900cc
・カレールー……4かけ
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2

作り方

1. 具材を切る

それぞれ適当な大きさ、形に切った具材

Photo by uli04_29

にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにします。白菜は、白い部分をそぎ切りに、緑の部分をざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけてから適当な大きさに切りましょう。きのこは、石づきを落として手でほぐしておきます。

2. 鍋にだし汁とみりんを入れる

だし汁の入った鍋にみりんを加える様子

Photo by uli04_29

鍋に、だし汁とみりんを入れて火にかけます。
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uli04_29

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