ライター : Uli

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市販のルーで!カレー鍋の作り方

Photo by uli04_29

市販のカレールーを使用した、簡単カレー鍋レシピをご紹介します。カレールーのほかに、しょうゆ、みりん、だし汁だけで味つけがしっかりできます。 カレーだしを吸い込んだ大根などの根菜類、白菜、きのこなどの野菜がとてもおいしくいただけます。

材料(2〜4人分)

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  • 具材
  • 鍋つゆ
    • だし汁 900cc
    • カレールー 4かけ
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • みりん 大さじ2杯

作り方

1.具材を切る

それぞれ適当な大きさ、形に切った具材

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にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにします。白菜は、白い部分をそぎ切りに、緑の部分をざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけてから適当な大きさに切りましょう。きのこは、石づきを落として手でほぐしておきます。

2.鍋にだし汁とみりんを入れる

だし汁の入った鍋にみりんを加える様子

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鍋に、だし汁とみりんを入れて火にかけます。

3.根菜類を入れて煮込む

にんじん、大根、ごぼうを煮込んでいる鍋

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にんじん、大根、ごぼうを入れて沸騰するまで火にかけます。沸騰したらフタをして、弱めの中火で5分ほど煮ます。

4.しめじ、白菜の白い部分、厚揚げ、カレールーを入れる

鍋にカレールーを加える様子

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大根の表面が少し透き通ってきたら、一旦火からおろします。白菜の白い部分とカレールーを入れて溶かしましょう。

5.大根がやわらかくなるまで中火で10分ほど煮る

透き通るような色になった大根をすくい上げるスプーン

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カレールーが溶けきったら、中火にかけます。大根が透き通る色になるまで、10分以上煮てください。

6.白菜の葉、豚肉、しょうゆを加えて煮る

白菜の葉の部分と豚肉を加えた直後の鍋

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白菜の葉と、豚肉を入れます。しょうゆを鍋全体に回しかけるようにして加えたら、2分から3分煮て完成です。

カレー鍋におすすめのシメ

カレーチーズリゾット

まろやかでスパイシーなカレーチーズリゾットは、シメにぴったりです。ご飯を入れて少し煮たら、溶けるチーズをトッピングするだけで完成です。 カレースープを吸い込んだご飯に、溶けたチーズを絡めていただきましょう。お好みで、黒コショウや生クリーム、牛乳を加えてもおいしいですよ。

煮込みカレーうどん

麺類でシメたい場合は、うどんがおすすめです。カレールーで作ったカレー鍋のスープは、絶妙なとろみがついていて、うどんとよく絡みます。 生や乾麺のうどんは、一度お湯でゆでてから鍋に加えましょう。ゆでうどんや、冷凍うどんはそのまま鍋に入れて煮込みます。ネギや卵をトッピングしても◎

カレー鍋のアレンジレシピ5選

1. カレーポーク鍋

カレー粉で作る和風カレー鍋は、豪華なカレーうどんのように仕上がります。多めのしょうゆと、みりんで甘辛い味わいになっています。片栗粉でとろみをつけたスープが、具材やうどんに絡みます。九条ネギのトッピングがおすすめです。

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