ライター : mimi212

【バラ】豚肉で作るカレーレシピ

1. 市販のルウで簡単!隠し味が決め手の「本格ポークカレー」

最初にご紹介するレシピは、豚バラ薄切り肉と市販のカレールーで作れるお手軽レシピ。ある調味料を隠し味に加えることで香りと深み、そしてマイルドな風味が味わえる本格カレーに早変わり!その調味料が醤油・ハチミツ・バルサミコ酢!隠し味は最後に入れるのがポイントです。

2. チーズINの肉巻きが新鮮!「豚チーズ入りカレーライス」

薄切りの豚バラ肉にチーズを巻いたお楽しみカレーのレシピです。お肉を焼くときは、チーズが出てしまわないように小麦粉とカレー粉もまぶします。こうすることでしっかりとお肉が接着し、カレーの香りみ引き立ちます。チーズが流れ出さないようにお肉はあまり煮込みすぎないのもポイントです。

3. 玉ねぎがおいしさの秘訣!豚バラブロックの「ポークカレーライス」

豚バラブロックとたっぷりの玉ねぎを使った旨味たっぷりのカレーのレシピです。市販のルーのほかに、カレー粉・ガラムマサラ・クミンシードといったスパイスを使うことでより本格的な味わいに!旨味のポイントとなる飴色玉ねぎ。あらかじめカットした玉ねぎを冷凍してから炒めるなど時短テクを活用しても!

【ロース】豚肉で作るカレーレシピ

4. カレー粉と出汁で作る本格的な和風カレー「サッパリ和風ナスカレー」

豚肩ロース肉とナスやトマトを使った和風カレーのレシピです。スープを吸ったとろっとしたやわらかいナスはお口に入れると旨味がジュワッと広がります。おいしさの決め手となるのが自家製ルー。カレー粉がダマにならないように気をつけて!

5. これぞジャパニーズカレー!「和風カレー丼」

豚ロース薄切り肉を使った、スピーディーに調理ができる和風カレーのレシピです。シンプルな材料で作り方もとっても簡単!盛り付けしだいでカレーライスにもなりますし、お好みの食材をプラスしてアレンジしてもいいですね。

【もも】豚肉で作るカレーレシピ

6. あの調味料と圧力鍋でよりお肉もやわらかく!「根菜カレー」

カット済みのカレー用豚肉を使った、根菜の旨味と歯ごたえが楽しめる圧力鍋使用のカレーのレシピです。もも肉やバラ肉のブロックでもOK!あらかじめ塩麹をもみ込むことでやわらかく旨味もUP!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ