ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

目次

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スルメイカの和えものレシピ5選

1. 磯の香りとイカのうま味のハーモニー「イカののり和え」

お酒のお供や前菜にぴったりのひと品。のりの佃煮で作ったたれでゆがいたイカを和えるだけの簡単レシピですよ!イカ料理初心者の方にもすぐにできるのでおすすめです。まろやかで食べやすくなるマヨネーズがポイントです。

2. さっぱりさわやかなサラダ「冬瓜とイカのサラダ」

生の冬瓜とイカのサラダ。薄切り冬瓜のシャキシャキした食感とスルメイカのうまみがベストマッチ♪ わさびを使ったドレッシングはピリッとした気持ちのよい辛みです。洋風のカルパッチョ感覚でいただけるひと品ですよ。

3. 青柚子の香りが決め手に「スルメイカの塩辛」

スルメイカのワタまで使って作る塩辛は、焼酎、日本酒、ワインとどんなお酒のお供にもなります。こちらのレシピでは柚子の果汁や皮を使っているのがポイント。香りがよくなるだけでなく、かんきつの酸味で食べやすく仕上がります。

4. ピリ辛でご飯のお供にも「きれいをつくる生いかの韓国風カルパッチョ」

コチュジャンとパクチーで作った韓国風イカのカルパッチョは、お酒のお供にもいいですが、ご飯にもよく合います。皮をむいて作るので盛り付けも美しいですね。新鮮なスルメイカが手に入ったらぜひ作ってみてください。

5. ひんやりおいしい「イカ肝ルイベ」

ルイベは北海道の郷土料理で冷凍した刺身をそのまま食べるというもの。本来は鮭で作りますが、こちらはイカのワタを胴体で巻いて作りますよ!ワタのうまみをしっかりと感じることができ、見た目も楽しいのでおもてなしのおつまみとしておすすめです。

スルメイカの炒めものレシピ5選

6. 濃厚な味がクセになる「イカのワタ炒め」

スルメイカのワタを輪切りにしてイカの身や野菜と一緒に炒めたもの。味付けは味噌で濃厚な仕上がりになりますよ!濃い目の味付けと野菜がたっぷりと入ることで、がっつり食べたいときや男性にも満足していただけます。

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