ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

富山名物「ホタルイカの沖漬け」とは

本州より北の海やオホーツク海に生息している小型のイカであるホタルイカをまるごと使ったお料理です。漁師さんは生きたままのホタルイカを醤油出汁に漬け込んで食べるようですが、寄生虫の問題もあり、家庭では冷凍処理したホタルイカを使って作られます。 産卵で浅瀬に上がってくる富山では、漁が盛んで名物となっているんです。つるりとした食感と旨みたっぷりの味わいで、お酒のアテとしても人気です。

自家製できる◎ホタルイカの沖漬けの作り方

生きたホタルイカを使うことで外側からだけでなく内側にも出汁をたっぷりと含ませることができますが、寄生虫が含まれることがあるため冷凍処理してから使います。 マイナス30℃以下の冷凍庫なら4日間、マイナス35℃なら15時間、マイナス40℃なら1時間の冷凍を目安にしてください。 生食用のものが販売されていたら、冷凍処理が行われているかを確認しましょう。

購入するならこちらがおすすめ!

1. 老舗の味「しいの食品 蛍いか沖漬」

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しいの食品 蛍いか沖漬 瓶

内容量:130g

¥648 ※2019年01月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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明治27年創業、塩辛などさまざまなお酒のアテを扱う老舗のひと品です。お酒のアテだけでなく、ごはんのお供にもぴったり♪ 重厚感のあるパッケージで、ほかの珍味と合わせてギフトとしても喜ばれそうですよ。

2. お得な「しいの食品 蛍いか沖漬 徳用袋」

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しいの食品 蛍いか沖漬 徳用袋

内容量:180g

¥432 ※2019年01月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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同じくしいの食品のもので、こちらはうれしいお徳な袋タイプです。この値段でたっぷり老舗の味がいただけますよ。ご自宅用なら、こちらでも十分ですよね。船上で獲れたてを急速冷凍したホタルイカが使われているんだとか。

3. 富山産「梅かま ほたるいか沖漬け」

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梅かま 味つづり ほたるいか沖漬け

内容量:110g(固形80g、タレ30g)

¥691 ※2019年01月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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ホタルイカの沖漬けが好きという方なら、富山湾でとれたホタルイカを使ったこちらはいかがでしょうか。富山に訪れた時に食べた味わいが忘れられない!という方にもおすすめのひと品ですよ。お気に入りの日本酒を用意していただきましょう。

食べ方いろいろ♪ ホタルイカの沖漬けのアレンジレシピ5選

1. ホタルイカの薄揚げカナッペ

ごはんや日本酒だけでなく、ワインと一緒にいただいてみるのもいかがでしょうか。クリームチーズをのせたカナッペなら、赤ワインや白ワインにもよく合いますよ。塩味が効いていてお酒がどんどん進むはず♪
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