ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

イカを使った人気のクリームパスタ4選

1. 旨みたっぷり「塩辛で簡単クリームパスタ」

イカの塩辛を使えば、とっても簡単にクリームパスタが作れますよ。材料をすべてフライパンに入れて温めるだけで、おいしい塩辛クリームソースが完成!イカの塩辛のうま味と塩気が、生クリームと牛乳のクリーミーな味わいとよく合います。

2. シーフードときのこの旨味がたっぷり「イカ、エビ、キノコの豆乳クリームパスタ」

生クリームを使わずに、豆乳と牛乳で作るクリームパスタです。豆乳だから、クリーミーだけどさっぱり食べることができますよ。イカとエビからでた魚介のうま味と、しめじとエリンギからでたキノコのうま味がギュッと詰まっていて、フォークがどんどん進みます。

3. 休日のランチに食べたい「シーフードトマトクリームパスタ」

Photo by macaroni

イカ、エビ、ホタテをたっぷりと使ったパスタは、誕生日や記念日などの特別な日や、おもてなしにもぴったりです。魚介のうま味と、生クリームの濃厚な味わいが合わさってコクうま!トマトのおかげであと味はしつこくなく、ペロリと食べられますよ。

4. イカワタ使用!「イカワタのクリームソースパスタ」

イカワタをクリームソースで伸ばしたコクのあるパスタです。イカはやわらかくするために別で炒め、仕上げにサッと加えるのがコツ。イカは火を通しすぎないように気をつけてくださいね。生クリームを加えたら煮立たせないようにしましょう。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

イカを使った人気の和風パスタ4選

5. イカの塩辛がやみつきになる「イカの塩辛、キャベツ、大葉のパスタ」

イカの塩辛のうま味と塩気で、簡単においしく味が決まりますよ。パパっと15分で作れるので、夜ごはんにはもちろん、お昼ごはんにもGood!キャベツのシャキシャキした歯ざわりと、イカの歯ごたえで、食感も楽しいひと品です。

6. イカと小松菜のハーモニーが絶妙「イカと小松菜のにんにく醤油パスタ」

イカと小松菜を、にんにくで香りよく炒めて、お醤油で味付けしたパスタです。にんにくのよい香りと、赤唐辛子のピリリとした辛さが食欲をそそります。小松菜以外にも、ほうれん草、チンゲン菜などの青菜でもおいしく作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ