おつまみにぴったり!酢イカの作り方&アレンジ3選

「おつまみがほしい!」「箸休めがほしい!」、そんなときに時短で簡単に作れる酢イカの基本レシピをご紹介します。また基本レシピで余ってしまった場合や、多めに作りたいときに使えるアレンジレシピも一緒にご紹介しますね!あなたの好みの酸味に調整してよりおいしく食べましょう!

2019年4月25日 更新

調味料3つ♪ 基本の酢イカの作り方

酢イカ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

砂糖ではなく本みりんを使った基本レシピをご紹介します。本みりんは甘味もありますが、砂糖よりも糖質が少ないのでオススメです。ただし本みりんのアルコール度数は高いので、お子さんに出す場合は砂糖で作ってくださいね。

材料(2人分)

ヤリイカ……1杯

調味料
酢……30cc
本みりん……小さじ2杯
塩……ひとつまみ

作り方

1.ヤリイカの下処理をする

カットしたヤリイカ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

ヤリイカの足の部分を引き抜いて、内臓を取り除く。3cm幅にカットして綺麗に洗浄する。

2.ヤリイカをゆでる

ヤリイカをゆでている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

鍋いっぱいの水を火にかけ、沸騰したら1でカットしたヤリイカを入れて約3分ゆでて粗熱をとる。

3.味付けをする

味付け中のヤリイカ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

容器に調味料と2のヤリイカを入れて、冷蔵庫で1〜2時間保存する。

作るときのコツ

・合わせ調味料を作る際は自分の好きな割合で配合すると好きな味に仕上がりますよ。
・1〜2時間冷蔵保存する場合は、イカ全体が合わせ調味料に浸るようにしましょう。
・お酒のアテとして食べる場合は、低度のアルコールなら酢イカは本みりんを多めに、高度のアルコールなら酢イカは酢を多めに、など調整するとよりおいしく食べられますよ!
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