ライター : IsFoodHealthLABO

I's Food & Health LABO.(アイズフードヘルスラボ) 管理栄養士、栄養士をはじめとした有資格者が所属する食と健康のエキスパート集団。EBN(Evidence Based Nutrition)の考え方を大…もっとみる

調味料3つ♪ 基本の酢イカの作り方

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

砂糖ではなく本みりんを使った基本レシピをご紹介します。本みりんは甘味もありますが、砂糖よりも糖質が少ないのでオススメです。ただし本みりんのアルコール度数は高いので、お子さんに出す場合は砂糖で作ってくださいね。

材料(2人分)

ヤリイカ……1杯 調味料 酢……30cc 本みりん……小さじ2杯 塩……ひとつまみ

作り方

1.ヤリイカの下処理をする

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

ヤリイカの足の部分を引き抜いて、内臓を取り除く。3cm幅にカットして綺麗に洗浄する。

2.ヤリイカをゆでる

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

鍋いっぱいの水を火にかけ、沸騰したら1でカットしたヤリイカを入れて約3分ゆでて粗熱をとる。

3.味付けをする

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

容器に調味料と2のヤリイカを入れて、冷蔵庫で1〜2時間保存する。

作るときのコツ

・合わせ調味料を作る際は自分の好きな割合で配合すると好きな味に仕上がりますよ。 ・1〜2時間冷蔵保存する場合は、イカ全体が合わせ調味料に浸るようにしましょう。 ・お酒のアテとして食べる場合は、低度のアルコールなら酢イカは本みりんを多めに、高度のアルコールなら酢イカは酢を多めに、など調整するとよりおいしく食べられますよ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS