おつまみにぴったり!酢イカの作り方&アレンジ3選

「おつまみがほしい!」「箸休めがほしい!」、そんなときに時短で簡単に作れる酢イカの基本レシピをご紹介します。また基本レシピで余ってしまった場合や、多めに作りたいときに使えるアレンジレシピも一緒にご紹介しますね!あなたの好みの酸味に調整してよりおいしく食べましょう!

2019年4月25日 更新

調味料3つ♪ 基本の酢イカの作り方

酢イカ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

砂糖ではなく本みりんを使った基本レシピをご紹介します。本みりんは甘味もありますが、砂糖よりも糖質が少ないのでオススメです。ただし本みりんのアルコール度数は高いので、お子さんに出す場合は砂糖で作ってくださいね。

材料(2人分)

ヤリイカ……1杯

調味料
酢……30cc
本みりん……小さじ2杯
塩……ひとつまみ

作り方

1.ヤリイカの下処理をする

カットしたヤリイカ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

ヤリイカの足の部分を引き抜いて、内臓を取り除く。3cm幅にカットして綺麗に洗浄する。

2.ヤリイカをゆでる

ヤリイカをゆでている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

鍋いっぱいの水を火にかけ、沸騰したら1でカットしたヤリイカを入れて約3分ゆでて粗熱をとる。
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