やみつきお料理♪ 鶏手羽先のおすすめレシピ15選

お酒のおつまみレシピを探している方は、今すぐチェック!鶏手羽先を使ったレシピを、焼く、煮る、揚げるの調理法別でご紹介します。うま味たっぷりで、ごはんもお酒も進むお料理を集めました。食べ始めると止まらなくなる、やみつきお料理を召し上がれ♪

2019年1月21日 更新

【焼く】鶏手羽先のレシピ5選

1. 鶏手羽先の黒こしょう焼き

塩と黒こしょうで味付けした鶏手羽先を、グリルでこんがりと焼きました。黒こしょうのピリリとスパイシーな刺激と、こんがりと焼けた香ばしいかおりがたまりません!シンプルな味付けが鶏手羽先のおいしさを引き立てて、食べ始めると止まりません♪

2. 鶏手羽先の甘辛ごままぶし

甘辛いタレとすりごまのコクで、ごはんがモリモリ進むひと品です。にんにくと七味でパンチがきいていて、お酒とも相性ばっちり!フライパンでパパっと作れるので、晩ごはんのおかずやおつまみをササっと作りたいときにも重宝しますよ。れんこんを加えるのもおすすめです。

3. カリカリ鶏手羽先のケチャポンだれ

カリカリ鶏手羽先のケチャポンだれ

Photo by macaroni

鶏手羽先を揚げ焼きして、ケチャップとポン酢の合わせダレを絡めました。ジューシーでこってりとした鶏手羽先も、ケチャップとポン酢と合わせればしつこさはどこへやら……。カリカリの食感も楽しくて、あともう1本食べたくなるやみつきチキンです♪

4. 下味冷凍◎ 鶏手羽先のトムヤム焼き

鶏手羽先のトムヤム焼き

Photo by macaroni

トムヤムペーストを加えるだけで、鶏手羽先がエスニックな味わいに大変身!下味をつけた鶏手羽先は、冷凍庫で2週間ほど保存できます。食べたいときに食べたい分だけオーブンで焼けるので、晩ごはんのおかずやお酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう