反則級のおいしさと満足感!ハンバーグカレーの作り方&人気レシピ5選

二大人気メニューのハンバーグとカレーが同時に楽しめる「ハンバーグカレー」を作ってみませんか? 反則級のおいしさと満足感に、大人も子どもも大喜びですよ。今回はカレールウを使う基本の作り方と、バリエーション豊富なアレンジレシピ5選をご紹介します。

2018年12月14日 更新

絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ

「ハンバーグカレー」基本レシピ完成品

Photo by suncatch

カレー派もハンバーグ派も、どちらも好物という人も大満足の「ハンバーグカレー」を作りましょう。カレーは市販ルウを使ったシンプルカレーなので、手軽に作れます。ボリュームたっぷりのハンバーグは、ふんわりジューシー。スプーンで食べやすいですよ♪

材料(4人分)

「ハンバーグカレー」基本レシピ材料

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【ハンバーグ】
・合挽き肉……500g
・玉ねぎ……160g(小1個)
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……100cc
・塩……小さじ1杯
・ナツメグ…少々
・コショウ…少々

【カレーライス】
・カレールウ……4皿分
・玉ねぎ……280g(大1個)
・サラダ油……大さじ1杯
・水……45cc

※カレーの玉ねぎ・水の分量は、ルウに記載されている表示に準じます。
※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。

作り方

1. ハンバーグ生地を作る

玉ねぎをみじん切りしてレンジ加熱する

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みじん切りにした玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて、ひと混ぜします。ラップをかけずに500Wのレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。
ウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜる

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ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜます。
ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜる

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ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。ふんわりとした、やわらかい生地です。
ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす

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ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。冷やすことによって、まとまりやすい固さになります。

2. カレーの下準備

玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻む

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生地を休ませている間に、カレーの下準備をします。玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻んでおきます。
玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱する

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玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱します。写真のように半透明になります。
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suncatch

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