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絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ
カレー派もハンバーグ派も、どちらも好物という人も大満足の「ハンバーグカレー」を作りましょう。カレーは市販ルウを使ったシンプルカレーなので、手軽に作れます。ボリュームたっぷりのハンバーグは、ふんわりジューシー。スプーンで食べやすいですよ♪
材料(4人分)
※カレーの玉ねぎ・水の分量は、ルウに記載されている表示に準じます。
※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。
※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。
作るときのコツ
- ハンバーグ生地は、手でしっかり粘りが出るまで混ぜましょう。しっかりと混ざっていないと、焼いたときにひび割れして、中の肉汁が出てパサついてしまいます。
- やわらかめの生地なので、扱いにくい場合は小さめサイズを8個にしてもOK。ハンバーグは、蓋をして蒸し焼きにすることで中までしっかりと火を通しましょう。
作り方
1.ハンバーグ生地を作る
Photo by suncatch
みじん切りにした玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて、ひと混ぜします。ラップをかけずに500Wのレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。
Photo by suncatch
ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜます。
Photo by suncatch
ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。ふんわりとした、やわらかい生地です。
Photo by suncatch
ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。冷やすことによって、まとまりやすい固さになります。
2.カレーの下準備
Photo by suncatch
生地を休ませている間に、カレーの下準備をします。玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻んでおきます。
Photo by suncatch
玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱します。写真のように半透明になります。
3.ハンバーグを成形して焼く
Photo by suncatch
ハンバーグ生地を冷蔵庫から取り出し、4等分して手に取りだ円形にまとめます。片手から片手に、キャッチボールをするように軽く数回打ちつけ、中の空気を抜きます。小判形に整え、残りの3個も成形します。
Photo by suncatch
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、中火にかけます。熱くなれば、ハンバーグを並べます。生地がくずれやすい場合は、フライ返しにのせフライパンにそっと移しましょう。
Photo by suncatch
焼き色が付けば、裏返して2、3分焼き蓋をします。弱火にして、そのまま8分蒸し焼きにします。
Photo by suncatch
蓋を開けます。串を刺しへらで押さえて透明に肉汁が出れば、ハンバーグの完成。一旦、バットに取り出します。
4.カレーを煮る~完成
Photo by suncatch
ハンバーグを焼いた油や肉汁が残ったフライパンを中火にかけます。レンジ加熱した玉ねぎを加え、とろみがつくまで炒めます。
Photo by suncatch
水を加えて2.3分煮立せ、一旦火を止めてカレールウを加えます。へらで混ぜてしっかりと溶かしましょう。
Photo by suncatch
弱火で3分、時々へらで混ぜながらカレーを煮ます。ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で2分煮れば、ハンバーグカレーの完成です。
5.盛り付け
Photo by suncatch
ご飯をカレー皿に盛り、ハンバーグをのせてカレーををかけましょう。
ハンバーグカレーの人気レシピ5選
1. 煮込みハンバーグカレー
ハンバーグを焼いたフライパンでそのままカレールウを作り、最終的にはハンバーグもカレーでやわらかく煮込む。ハンバーグ×カレーの相乗効果が高いレシピです。カットトマトやジャム・ウスターソースを加えたカレーは、フルーティーな味わい。ごろっと存在感のある野菜もおいしそう!
2. クマさんのハンバーグカレー
お子さんのお誕生日や記念日にぴったりな、カレーとハンバーグのかわいいクマさんです。お顔はサフランライスでほんのりイエローに。カレーには、にんじんやパプリカ・じゃがいもと栄養もたっぷりです。
3. チーズがとろり♪ おからハンバーグカレー
チーズINハンバーグをカレールウで煮込んで、仕上げにチーズをトッピングした、食べごたえ抜群のハンバーグカレー。カレー・チーズ・ハンバーグは最強のトリオ。この組み合わせは間違いないおいしさですよね。ハンバーグにはヘルシーなおからパウダーを練り込んでいるので、罪の意識なく堪能できそうです♪
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