ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ

Photo by suncatch

カレー派もハンバーグ派も、どちらも好物という人も大満足の「ハンバーグカレー」を作りましょう。カレーは市販ルウを使ったシンプルカレーなので、手軽に作れます。ボリュームたっぷりのハンバーグは、ふんわりジューシー。スプーンで食べやすいですよ♪

材料(4人分)

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  • ハンバーグ
  • カレーライス
    • カレールウ 4皿分
    • 玉ねぎ 280g(大1個)
    • サラダ油 大さじ1杯
    • 45cc
※カレーの玉ねぎ・水の分量は、ルウに記載されている表示に準じます。
※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。

作るときのコツ

  1. ハンバーグ生地は、手でしっかり粘りが出るまで混ぜましょう。しっかりと混ざっていないと、焼いたときにひび割れして、中の肉汁が出てパサついてしまいます。
  2. やわらかめの生地なので、扱いにくい場合は小さめサイズを8個にしてもOK。ハンバーグは、蓋をして蒸し焼きにすることで中までしっかりと火を通しましょう。

作り方

1.ハンバーグ生地を作る

玉ねぎをみじん切りしてレンジ加熱する

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みじん切りにした玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて、ひと混ぜします。ラップをかけずに500Wのレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。
ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜる

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ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜます。
ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜる

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ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。ふんわりとした、やわらかい生地です。
ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす

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ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。冷やすことによって、まとまりやすい固さになります。

2.カレーの下準備

玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻む

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生地を休ませている間に、カレーの下準備をします。玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻んでおきます。
玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱する

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玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱します。写真のように半透明になります。

3.ハンバーグを成形して焼く

ハンバーグ生地を小判形に成形する

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ハンバーグ生地を冷蔵庫から取り出し、4等分して手に取りだ円形にまとめます。片手から片手に、キャッチボールをするように軽く数回打ちつけ、中の空気を抜きます。小判形に整え、残りの3個も成形します。
フライパンを中火にかけ、ハンバーグを並べる

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フライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、中火にかけます。熱くなれば、ハンバーグを並べます。生地がくずれやすい場合は、フライ返しにのせフライパンにそっと移しましょう。
焼き色が付けば、裏返して2.3f分焼き蓋をする

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焼き色が付けば、裏返して2、3分焼き蓋をします。弱火にして、そのまま8分蒸し焼きにします。
蓋を開け、串を刺し透明に肉汁が出ればハンバーグの完成

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蓋を開けます。串を刺しへらで押さえて透明に肉汁が出れば、ハンバーグの完成。一旦、バットに取り出します。

4.カレーを煮る~完成

ハンバーグを焼いたままのフライパンで、レンジ加熱した玉ねぎを炒める

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ハンバーグを焼いた油や肉汁が残ったフライパンを中火にかけます。レンジ加熱した玉ねぎを加え、とろみがつくまで炒めます。
水を加えて煮立たせ、火を止めルウを加える

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水を加えて2.3分煮立せ、一旦火を止めてカレールウを加えます。へらで混ぜてしっかりと溶かしましょう。
弱火でカレーを煮てハンバーグを戻る

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弱火で3分、時々へらで混ぜながらカレーを煮ます。ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で2分煮れば、ハンバーグカレーの完成です。

5.盛り付け

ご飯をカレー皿に盛り、ハンバーグをのせてカレーををかける

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ご飯をカレー皿に盛り、ハンバーグをのせてカレーををかけましょう。

ハンバーグカレーの人気レシピ5選

1. 煮込みハンバーグカレー

ハンバーグを焼いたフライパンでそのままカレールウを作り、最終的にはハンバーグもカレーでやわらかく煮込む。ハンバーグ×カレーの相乗効果が高いレシピです。カットトマトやジャム・ウスターソースを加えたカレーは、フルーティーな味わい。ごろっと存在感のある野菜もおいしそう!

2. クマさんのハンバーグカレー

お子さんのお誕生日や記念日にぴったりな、カレーとハンバーグのかわいいクマさんです。お顔はサフランライスでほんのりイエローに。カレーには、にんじんやパプリカ・じゃがいもと栄養もたっぷりです。

3. チーズがとろり♪ おからハンバーグカレー

チーズINハンバーグをカレールウで煮込んで、仕上げにチーズをトッピングした、食べごたえ抜群のハンバーグカレー。カレー・チーズ・ハンバーグは最強のトリオ。この組み合わせは間違いないおいしさですよね。ハンバーグにはヘルシーなおからパウダーを練り込んでいるので、罪の意識なく堪能できそうです♪

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