ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ

Photo by suncatch

カレー派もハンバーグ派も、どちらも好物という人も大満足の「ハンバーグカレー」を作りましょう。カレーは市販ルウを使ったシンプルカレーなので、手軽に作れます。ボリュームたっぷりのハンバーグは、ふんわりジューシー。スプーンで食べやすいですよ♪

材料(4人分)

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【ハンバーグ】 ・合挽き肉……500g ・玉ねぎ……160g(小1個) ・サラダ油……大さじ1杯 ・卵……1個 ・パン粉……1/2カップ ・牛乳……100cc ・塩……小さじ1杯 ・ナツメグ…少々 ・コショウ…少々 【カレーライス】 ・カレールウ……4皿分 ・玉ねぎ……280g(大1個) ・サラダ油……大さじ1杯 ・水……45cc ※カレーの玉ねぎ・水の分量は、ルウに記載されている表示に準じます。 ※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。

作り方

1. ハンバーグ生地を作る

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みじん切りにした玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて、ひと混ぜします。ラップをかけずに500Wのレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。

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ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜます。

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ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。ふんわりとした、やわらかい生地です。

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ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。冷やすことによって、まとまりやすい固さになります。

2. カレーの下準備

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生地を休ませている間に、カレーの下準備をします。玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻んでおきます。

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玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱します。写真のように半透明になります。

3. ハンバーグを成形して焼く

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ハンバーグ生地を冷蔵庫から取り出し、4等分して手に取りだ円形にまとめます。片手から片手に、キャッチボールをするように軽く数回打ちつけ、中の空気を抜きます。小判形に整え、残りの3個も成形します。

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フライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、中火にかけます。熱くなれば、ハンバーグを並べます。生地がくずれやすい場合は、フライ返しにのせフライパンにそっと移しましょう。

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焼き色が付けば、裏返して2、3分焼き蓋をします。弱火にして、そのまま8分蒸し焼きにします。

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蓋を開けます。串を刺しへらで押さえて透明に肉汁が出れば、ハンバーグの完成。一旦、バットに取り出します。

4. カレーを煮る~完成

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ハンバーグを焼いた油や肉汁が残ったフライパンを中火にかけます。レンジ加熱した玉ねぎを加え、とろみがつくまで炒めます。

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水を加えて2.3分煮立せ、一旦火を止めてカレールウを加えます。へらで混ぜてしっかりと溶かしましょう。

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弱火で3分、時々へらで混ぜながらカレーを煮ます。ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で2分煮れば、ハンバーグカレーの完成です。

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