スパイス香る「マサラカレー」とは?ルーなしで作る本格レシピも!

ガラムマサラやオリジナルスパイスで作る「マサラカレー」のレシピをご紹介します。市販のルーではなく、こだわりのカレーを作りたい食通の方にぴったり♪ 手軽に作れるマサラレトルトカレーもチェックしてみてくださいね!

カレー新時代はマサラカレーに注目!

マサラカレーとは

「マサラ」とは、さまざまな香辛料を粉状にして混ぜたスパイスのこと。インドでは家庭によって配合が異なり、同じマサラでもいろいろな味や種類があります。つまり普段私たちが食べているカレーもマサラカレーの一種と言えますが、市販のルーではなく、ガラムマサラやそのほかのスパイスをブレンドして作ったカレーを指すことが多いようです。

マサラとカレー粉の違い

日本人が食べるカレーはインドからやってきたのではなく、イギリスで生まれた煮込み料理が原点となっています。イギリス人がカレーの材料として、マサラをベースにスパイスを混合して作ったのが「カレー粉」です。

カレー粉もマサラも基本的に同じようなスパイスで作られますが、カレー粉には「ターメリック」 が使用され、マサラには使われないという違いがあります。

マサラカレーを作る方法

マサラカレーは、カレー粉やガラムマサラで作る方法と、自分で調合したスパイス(オリジナルのガラムマサラ)で作る方法があります。スパイスを調合するのはかなり上級者向きのワザなので、マサラカレーを楽しみたい方は、市販のルーではなくカレー粉やガラムマサラから挑戦してみるのがおすすめです。

本格マサラカレーレシピ5選

1. トマト缶とヨーグルトのスパイスカレー

ターメリックやチリパウダーなどを合わせて作る基本のスパイスカレーです。クセのないシンプルなカレーなので、チキン、ポーク、ビーフなど、お好きな具材を組み合わせてOK。小麦粉は使わず、野菜の水分を飛ばしてトロミをつけるのがポイントです。

2. ゴロゴロ野菜のスープカレー

スパイスで作る本格スープカレーのレシピです。じゃがいもとにんじん以外の野菜はカレーで煮込むのではなく、素揚げしたものを直接加えて煮崩れを防ぎましょう。冬はかぼちゃ、夏はなすなど、季節の旬の野菜で作ってみてくださいね!

3. 豆腐と大豆のドライカレー

豆腐1丁を丸ごと使ったヘルシーなドライカレーのレシピです。豆腐でカサ増しになるだけでなく、滑らかでマイルドな口当たりにする効果も!ガラムマサラ以外は、カレー粉・ウスターソース・ケチャップなど定番の調味料で作れます。

4. 鶏ひき肉のインドカレー

カレー粉やクミンパウダーなど、4つのスパイスを合わせて作るインドカレーです。ニンニクと生姜で炒めた玉ねぎの香り豚肉のコクが絶品!トロミのないホロホロっとした食感のルーなので、ご飯ではなくナンと合わせて食べるのがおすすめです。

5. ほうれん草とトマトのスパイスカレー

スパイスが決めてのインドカレーです。お肉は加えず、ヘルシーにさっぱりと食べられます。できたてもおいしいですが、ひと晩寝かせるとコクとうまみがさらにアップ♪

手軽に楽しもう◎マサラカレーの人気レトルト3選

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donguri

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