崩れる?まとまらない?玄米おにぎりの正しいにぎり方を徹底解説

玄米ってなかなか日々の食事には取り入れられない……今回は玄米の炊き方や保存方法、おすすめのおにぎりの具材を徹底解説!コツさえつかめば玄米を取り入れるのはむずかしくないですよ♪ プチプチの食感と甘みのあるおいしさをぜひ味わってみてくださいね。

2019年6月18日 更新

玄米おにぎりとは?

玄米おにぎりはすごい!

玄米は白米と違い精白されていないので、食物繊維やビタミン、ミネラル(※1)を多く含んでいます。健康食品として扱われているのを目にする方も多いはず♪

玄米おにぎりはにぎりづらい?

それなら玄米をおにぎりで手軽に食べたい……のですが、玄米のおにぎりを作ったことのある方は「なんだかにぎりにくい……」と感じたのではないでしょうか?そうなんです。玄米はお米同士がくっつきにくく、パサついています。今回は玄米おにぎりを上手ににぎる方法もご紹介していきますね。

「崩れる・まとまらない」を解決!玄米おにぎりを上手ににぎるコツ

お米の選び方

お米同士がくっつきにくくてパサついている玄米。ならばお米自体がもちっとくっつきやすいものを選ぶのがいいですね。

一例を挙げると「ミルキークイーン」や「ゆめぴりか」がもちっとした粘り気のある炊き上がりです。玄米おにぎりにするときにはおすすめの種類なので、選んでみてくださいね。
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mkmog

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