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定番の味わいが良い。日本の米料理5選
1. 豚バラ肉とさつまいもの炊き込みごはん
和食の米料理にはいろんな種類がありますが、炊飯器で作るものといえば炊き込みごはんが代表格。炒めた豚バラ肉とさつまいもを甘辛く味付けして、具材にします。豚肉のコクと旨味、いもの甘味がベストマッチです。
2. トースターで作る焼きおにぎり茶漬け
焼きおにぎりとお茶漬けを同時に味わえる、ユニークでおいしさ満点のレシピです。おにぎりに卵黄としょうが、ごま油入りのもろみみそを塗るのがポイント。みその香ばしさと海苔の磯風味がお茶漬けによく合います。
3. 豚肉とスクランブルエッグのちらし寿司
ちらし寿司といえば魚介や錦糸卵、味付け野菜をトッピングするのが一般的。こちらは甘辛く炒めた豚肉と、スクランブルエッグをのせます。酢めしに混ぜ合わせる、きゅうりのシャキシャキ食感が良いアクセントです。
4. 鶏もも肉と大根、にんじん入り親子雑炊
鍋を楽しんだあとの〆の雑炊は、なんともいえずおいしいものですね。そんな雑炊を、はじめから米料理として作るひと品。鶏もも肉とにんじん、大根、えのきだけを具材にして、だしを効かせたしょうゆつゆで煮込みます。
5. 桜えび入りちくわ天で酢めしの天むす
名古屋めしのひとつである天むすは、海苔巻きおむすびにえび天が入っています。そんな天むすの具材をちくわ天で代用し、酢めしをおむすびにするちょっと珍しい作り方。大葉やみょうが入りのさっぱりした味が特徴です。
楽しみ方いろいろ。アジアの米料理7選
6. 焼豚と長ねぎの黄金チャーハン(中国)
日本で中国の米料理といえば、なにをさておいてもチャーハンがダントツの一番人気です。焼豚と長ねぎを具材にする卵チャーハンは、王道中の王道メニュー。レシピでは、ごはんに溶き卵を混ぜて黄金チャーハンにします。
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