ライター : 藤本さやか

栄養士

万能!作り置きおかずレシピ

行楽シーズンの秋。お弁当を持って出かけたくなる季節ですね。今回は、そんなお弁当にぴったりな「作り置きおかず」をご紹介します。 macaroniの公式インスタグラム(@macaroni_news)の投稿で、10月中に「いいね!」の多かった順にランキング形式にしました♪

【10位】ごはんが進む!「ピリ辛高菜の豚そぼろ」

Photo by macaroni

まず10位は、ごはんがとまらない豚そぼろ!豚ミンチと高菜を合わせ、豆板醤でピリ辛そぼろに仕上げます。ごはんや麺類などおかずのアレンジにも使用できる作り置きレシピですよ。高菜は塩分が多いものもあるので、調整しながら味つけをしていきましょう。

【9位】ミニサイズが使える「ねぎま焼き鳥」

Photo by macaroni

ミニサイズのねぎま焼き鳥が9位にランクイン!鶏肉と長ネギをつまようじに刺して、甘辛いたれをからめたら完成♪ お弁当にもおつまみにも便利に使えます。オーブントースターで作って、常備菜としてストックしておきましょう。

【8位】レンジで簡単!15分で旨辛「麻婆茄子弁当」

Photo by macaroni

コク深い麻婆茄子とさっぱり春雨サラダの中華弁当も人気!なすは相性のいい油をまぶしてから加熱をすることで彩りをキープできます。レンジで15分の時短おかずですよ。

【7位】ごはんおかわり!「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」

Photo by macaroni

鶏むね肉とさつまいもをコチュジャンと焼き肉のたれで韓国風のおかずです。鶏むね肉は焼く前に片栗粉をまぶすとパサつきが抑えられ、しっとりした仕上がりに。さつまいもはレンジで加熱すると炒め時間を短縮できますよ。

【6位】旨味がぎゅっ「手羽元のにんにく醤油焼き」

Photo by macaroni

6位は鉄板おかず「手羽元のにんにく醤油焼き」。手羽元をにんにく醤油漬けにして冷凍しておくだけでOK!あとは食べたいときに焼くだけです。 手羽元はフォークで穴をあけることで、味がしみこみやすくなりますよ。しっかり味でご飯が進むこと間違いなし♪

編集部のおすすめ