即席ひと品!えのき×たまごの人気レシピ15選

冬になると出番が多くなる、えのき。えのき単体でもおいしく食べることはできますが、卵と合わせることで朝、昼、晩とさまざまなお料理に使うことができるようになります。今回は、えのきと卵を使ったレシピについてご紹介します♪

2018年11月9日 更新

えのきとたまごの炒め物レシピ5選

1. 朝ごはんに♪ エノキの卵炒め

えのき、卵にツナ缶を加えて炒った炒め物のレシピ♪ エノキとツナの旨味がおいしいひと皿です。さっとかんたんに作れて旨味たっぷりなので、朝ごはんのメニューにおすすめ!ごはん、パンに合わせて召し上がってください。

2. 夜ごはんのひと皿に♪ ニラとえのきの炒めもの

エノキ、ニラをザクザクと切って、卵と一緒に炒めるだけ!今夜はもうひと皿作りたいというときに、即席で作ることができるおかずです。そのままビールのお供にもおすすめのお料理♪ エノキ、ニラ、卵と、バランスもバッチリですね♪

3. 食べ応え&彩バッチリ!厚揚げと卵の醤油炒め

お醤油、砂糖、ごま油で味付けた、ごはんによく合うひと皿♪ 厚揚げをメインに、エノキ、大根の葉を加えて歯ごたえもバッチリ。厚揚げが吸い込んだ調味料やほかの食材の旨味、卵のやさしい甘みがしっかりとマッチして、食べる手が止められなくなるおかずメニューです。

4. 5分で完成!もやしとえのきの卵とじ

フライパンひとつで完成する、超お手軽なおかずレシピ!エノキ、もやしという安く購入できる素材を使っているので、今流行りの貧乏飯や給料日前の節約レシピとしておすすめのひと品です。白だしでしっかりと味付けているので、舌もお腹もしっかりと満たされるおかずになっています♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう