ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

えのきとたまごの炒め物レシピ5選

1. 朝ごはんに♪ エノキの卵炒め

えのき、卵にツナ缶を加えて炒った炒め物のレシピ♪ エノキとツナの旨味がおいしいひと皿です。さっとかんたんに作れて旨味たっぷりなので、朝ごはんのメニューにおすすめ!ごはん、パンに合わせて召し上がってください。

2. 夜ごはんのひと皿に♪ ニラとえのきの炒めもの

エノキ、ニラをザクザクと切って、卵と一緒に炒めるだけ!今夜はもうひと皿作りたいというときに、即席で作ることができるおかずです。そのままビールのお供にもおすすめのお料理♪ エノキ、ニラ、卵と、バランスもバッチリですね♪

3. 食べ応え&彩バッチリ!厚揚げと卵の醤油炒め

お醤油、砂糖、ごま油で味付けた、ごはんによく合うひと皿♪ 厚揚げをメインに、エノキ、大根の葉を加えて歯ごたえもバッチリ。厚揚げが吸い込んだ調味料やほかの食材の旨味、卵のやさしい甘みがしっかりとマッチして、食べる手が止められなくなるおかずメニューです。

4. 5分で完成!もやしとえのきの卵とじ

フライパンひとつで完成する、超お手軽なおかずレシピ!エノキ、もやしという安く購入できる素材を使っているので、今流行りの貧乏飯や給料日前の節約レシピとしておすすめのひと品です。白だしでしっかりと味付けているので、舌もお腹もしっかりと満たされるおかずになっています♪

5. マイルドで甘辛!ごぼう・えのき・油揚げのキムチ卵

厚揚げ、ごぼう、キムチ、えのきを卵でとじたひと皿。ごはんとの相性バッチリ!入っている食材の食感がそれぞれ違うのも、また食べたくなるおかずのポイントです。キムチを使っていますが、お醤油やみりんを使い、卵でとじたことで、子供も食べやすい味になっています。

えのきとたまごの汁物レシピ5選

6. ランチに!きのこの酸辣湯スープ春雨

Photo by macaroni

材料をお鍋で煮込むだけ!酸辣湯なんて作ったことがないという人も、これならかんたん。千切りにした生姜、酢、ラー油がしっかりと効いた、体を内側からポカポカと温めてくれる冬におすすめのひと皿です。具沢山なので、ランチとしてもおいしく食べられそう♪
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