ライター : きく

えのきとたまごの汁物レシピ5選

6. ランチに!きのこの酸辣湯スープ春雨

Photo by macaroni

材料をお鍋で煮込むだけ!酸辣湯なんて作ったことがないという人も、これならかんたん。千切りにした生姜、酢、ラー油がしっかりと効いた、体を内側からポカポカと温めてくれる冬におすすめのひと皿です。具沢山なので、ランチとしてもおいしく食べられそう♪

7. お家でもおいしくできるスンドゥブチゲ

Photo by macaroni

韓国料理の人気メニュー、スンドゥブチゲ。おぼろ豆腐やアサリを使って本格的な味に仕上げます。えのきやねぎ、卵を使って、旨味や風味もしっかりとあるひと皿です。寒い季節のお鍋料理のレパートリーとして、今年の冬は作ってみませんか?

8. 鶏団子のふわふわがおいしい!ふわふわ鶏団子鍋

ふわふわの鶏団子がおいしい、鶏団子鍋のレシピ♪ 寒くなると食べたくなるお鍋のお料理。お野菜やお肉がバランスよく食べられるとうれしいですよね。この鶏団子鍋は、えのき、にんじん、白菜、ねぎなど、旬の食材がぎっしりで、満腹になれるメニューです。

9. 甘酸っぱいお味噌汁!トマトとえのきのかき玉味噌汁

えのき、プチトマト、卵で作るお味噌汁のレシピ♪ トマトの酸味が効いた、甘酸っぱいお味噌汁です。ごはんとの相性もいいので、普段から飲むお味噌汁としても味わうことができます。トマトの甘酸っぱい味と卵のやさしい味で、食欲がないときにもおいしく食べることができる味になっています。

10. 食感のコントラストが◎ミョウガのふんわり卵汁

食感のコントラストが楽しい、ミョウガとふんわり卵の汁物のレシピ。ミョウガ、えのき、三つ葉の上品に香る風味もおいしいひと皿です♪ シャキシャキ、ふんわりとした食感をお楽しみください。

えのきとたまごの炒め物レシピ5選

1. 朝ごはんに♪ エノキの卵炒め

えのき、卵にツナ缶を加えて炒った炒め物のレシピ♪ エノキとツナの旨味がおいしいひと皿です。さっとかんたんに作れて旨味たっぷりなので、朝ごはんのメニューにおすすめ!ごはん、パンに合わせて召し上がってください。

編集部のおすすめ