ライター : 主婦A子

料理研究家

えのきとベーコンのバター醤油炒めのレシピ

材料(2〜3人分)

・ブロックベーコン……60g ・えのき……1袋 ・ピーマン……2個 ・バター……15g ・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切り、端から細切りします。

作り方

1. えのきは石づきを切り落として手でほぐします。 2. ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。 3. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れてうっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。 4. えのき茸、ピーマンを加えて強火でさっと炒め合わせたら鍋肌から醤油を回し入れ味を整えます。 5. お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

えのき茸とピーマンは、火が通りやすいので強火でサッと炒め合わせてくださいね。お好みでにんにくを加えると香りよく仕上がります♪
【レシピ提供 macaroni】

スープやパスタに!えのき×ベーコンのおすすめレシピ5選

1. えのきのベーコン巻き

えのきとベーコンの定番レシピ、簡単でおいしいえのきのベーコン巻きのレシピです。 油をひかずにベーコンの脂を使って、かりっとした焼き目をつけるのがポイント。仕上げにレモン果汁でさっぱりと、ブロッコリーを添えることで彩りのよいひと品に仕上げます。

編集部のおすすめ