ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

えのきと薬味のピリ辛スープ(調理時間:10分)

材料(2人分)

・えのき……1袋(100g)
・葉生姜……10g
・長ねぎ……1/2本
・みょうが……1個
・油揚げ……1/2枚
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、お湯:200cc
・お湯……200cc
・甜麺醤……小さじ1杯

トッピング

・万能ねぎ……少々 ・七味唐辛子……少々

下ごしらえ

・ 長ねぎ、みょうがは縦半分にして、斜め薄切りにします。
・ 葉生姜は細い千切りにし、さっと水洗いしてザルに上げます。
・えのきは根元を切って、2等分にします。
・トッピング用の油揚げは7mm程度の小さい角切りにして、フライパンでカリカリになるまで、乾煎りします。

作り方

1. 具材を煮る

Photo by macaroni

鍋にえのき、葉生姜、長ねぎ、お湯(100cc)を注いで蓋をし、中火で1分煮ます。

2. 調味料を入れる

Photo by macaroni

お湯(100cc)、鶏ガラスープ、甜麺醤を入れてひと煮立ちしたら、みょうがを加えて器に盛り分けます。

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