食べ応え抜群!「えのき」を使った人気のスープレシピ

スーパーなどで何となく手に取るえのき。実はスープの具材にぴったりなんです。クセのない食材なので卵でとじたり、コンソメで洋風に仕上げたりと自由自在にアレンジできますよ。この記事では、ピリ辛風味のえのきスープをmacaroniレシピでご紹介。人気のアレンジも必見です!

2019年7月26日 更新

えのきと薬味のピリ辛スープ

調理時間:10分

材料(2人分)

・えのきだけ……1袋(100g)
・葉しょうが……10g
・長ねぎ……1/2本
・みょうが……1個
・油揚げ……1/2枚
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、お湯:200cc
・お湯……200cc
・甜麺醤……小さじ1杯

トッピング

・万能ねぎ……少々
・七味唐辛子……少々

下ごしらえ

・ 長ねぎ、みょうがは縦半分にして、斜め薄切りにします。
・ 葉生姜は細い千切りにして、さっと水洗いしてザルに上げます。
・えのき茸は根元を切って、2等分にします。
・トッピング用の油揚げは7mm程度の小さい角切りにして、フライパンでカリカリになるまで、乾煎りします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう