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えのきと薬味のピリ辛スープ(調理時間:10分)
材料(2人分)
・えのき……1袋(100g)
・葉生姜……10g
・長ねぎ……1/2本
・みょうが……1個
・油揚げ……1/2枚
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、お湯:200cc
・お湯……200cc
・甜麺醤……小さじ1杯
・葉生姜……10g
・長ねぎ……1/2本
・みょうが……1個
・油揚げ……1/2枚
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、お湯:200cc
・お湯……200cc
・甜麺醤……小さじ1杯
トッピング
・万能ねぎ……少々
・七味唐辛子……少々
下ごしらえ
・ 長ねぎ、みょうがは縦半分にして、斜め薄切りにします。
・ 葉生姜は細い千切りにし、さっと水洗いしてザルに上げます。
・えのきは根元を切って、2等分にします。
・トッピング用の油揚げは7mm程度の小さい角切りにして、フライパンでカリカリになるまで、乾煎りします。
・ 葉生姜は細い千切りにし、さっと水洗いしてザルに上げます。
・えのきは根元を切って、2等分にします。
・トッピング用の油揚げは7mm程度の小さい角切りにして、フライパンでカリカリになるまで、乾煎りします。
作り方
1. 具材を煮る
鍋にえのき、葉生姜、長ねぎ、お湯(100cc)を注いで蓋をし、中火で1分煮ます。
2. 調味料を入れる
お湯(100cc)、鶏ガラスープ、甜麺醤を入れてひと煮立ちしたら、みょうがを加えて器に盛り分けます。
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