相性バツグン!豚×えのきで作るやみつきレシピ15選

豚肉とえのきを使った、炒めもの、蒸しもの、汁もののレシピをご紹介します。豚肉のうま味と、えのきのコリコリ感でやみつきなおいしさ!ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなおかずが作れますよ。レンジで調理できる簡単時短レシピも要チェックです◎

【豚×えのき】炒めものレシピ5選

1. 豚肉とえのきのピリ辛炒め

えのきのコリコリとした食感と、唐辛子のピリリとした辛さがあとをひいて、お箸がどんどん進みます。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品ですよ。冷めてもおいしく食べられるので、たくさん作ってお弁当のおかずにもいかがでしょうか?

2. 豚肉とえのきのマヨしょうが焼き

豚肉のうま味と、マヨネーズのコクで、ごはんがモリモリ食べられます。しょうがのよい香りも、食欲を刺激しますよ。仕上げに加えたレモン汁のおかげで、しっかりとコクがありますが、あと味はさっぱりと食べられて、やみつきなおいしさのひと品です。

3. 豚肉とえのきのガリバタポン酢炒め

豚肉のうま味、にんにくのよい香り、バターのクリーミーなコクが合わさったボリューミーなひと品も、ポン酢と合わせればしつこさはどこへやら……。コクうまだけど、あと味はさっぱりとしていて、食べ始めると止まりません。ごはんのおかわりの用意は忘れずに♪

4. 豚肉、えのき、豆腐のニラキムチ炒め

がっつりと食べたい気分のときは、こちらのレシピがおすすめ。キムチの辛さと、にらのよい香りが食欲を刺激します。しっかりとパンチがきいているので、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。調理時間10分でパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれます。

5. 豚肉、えのき、れんこんのオイスター炒め

えのきはコリコリ、れんこんはシャキシャキ。ふたつの食感の違いが楽しい炒めものです。オイスターソースのコクと風味がきいていて、そのまま食べるのはもちろん、ごはんにもよく合います。レシピによると、ごはんにのせて丼ぶりにするのもおすすめだそう。

【豚×えのき】蒸しものレシピ5選

6. 豚肉とえのきのレンジ蒸し

豚肉、えのき、ねぎをレンジで蒸して、しょうゆ、黒酢、ラー油、しょうがを合わせた特製タレをかけていただきます。加熱はレンジにおまかせできるので、その間にほかのお料理を作ったり、あと片付けをしたりもできますよ。忙しいときにも重宝するレシピですね。

7. 豚肉、えのき、水菜のレンジ蒸し

えのきと水菜を豚バラ肉で巻いて、レンジで蒸しました。お味噌とすりごまのこっくりとした味わいと、豆板醤のピリリとした辛さがたまりません。お酢も使っているので、濃厚だけどあと味はさっぱり。ボリュームがあるひと品ですが、ペロリと食べられますよ♪

8. 豚肉、えのき、豆腐の重ね蒸し

特集

SPECIAL CONTENTS