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肉巻きえのきのピリ辛味噌焼き(調理時間:20分)
シャキシャキ食感のえのきを、豚バラ肉で巻いて作る簡単おかずレシピ。豆板醤や味噌を混ぜ合わせた調味料で煮絡めて、こってり味に仕上げます。作り置きできるので、お弁当に入れてもOK。豆板醤を多めにしてピリ辛にすれば、お酒のお供にぴったりです。
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……8枚(160g)
・えのきだけ……1パック(200g)
・小麦粉……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
・えのきだけ……1パック(200g)
・小麦粉……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
合わせ調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・合わせ味噌……大さじ1と1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・合わせ味噌……大さじ1と1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
おいしく作るためのコツ
巻き終わりを先に焼くことで、しっかり接着されてはがれにくくなります。また、タレを加えたら強火で煮詰めるのがポイント。肉巻きえのきに味がしっかり染みますよ。
作り方
下ごしらえ
えのきだけは石づきを切り落として8等分に分けます。
1. 調味料を混ぜ合わせる
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。
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