【低コスト&栄養満点】人参のおいしい常備菜レシピ15選

「あとひと品ほしい!」というときにとっても便利な常備菜!人参を使ってさまざまなジャンルの常備菜をつくることができるんです。ここでは人参を使った常備菜レシピをご紹介します。簡単レシピで料理初心者さんにもおすすめですよ♪

2019年3月29日 更新

人参を使った和風系常備菜5選

1. 人参の梅みそ和え

【調理時間】20分
【主な材料】人参、梅肉

出典: oceans-nadia.com

みそと梅のさっぱり風味の常備菜。ごま油を加えることで風味が増します。無水で作るので旨みたっぷりのひと品に仕上がりますよ。

2. 大葉香る♪ 人参の和風和え

【調理時間】5分
【主な材料】人参、大葉

出典: oceans-nadia.com

人参をレンジで加熱すればとってもお手軽で手早く作ることができますよ。大葉の爽やかな香りが食欲をかきたてます。さらにすりごまを加えて香ばしさもプラス◎

3. バター風味◎ 人参きんぴら

【調理時間】5分
【主な材料】人参、白ごま

出典: oceans-nadia.com

こちらは和風バター味の人参きんぴら。風味豊かなやさしい味わいの人参きんぴらはこどももよろこぶひと品です。5分で作れるのも魅力的ですね。

4. 人参とイカソーメンのピリ辛和え

人参とイカソーメンのピリ辛和え

Photo by macaroni

【調理時間】10分
【主な材料】人参、するめソーメン

出典: macaro-ni.jp

こちらはするめソーメンと人参で作るひと品。赤唐辛子を加えたピリ辛風味でお酒のおつまみにもぴったりです。調味料と混ぜ合わせて寝かせること、味が染み込んでおいしさもUP。

5. 人参のごまみそ和え

人参のごまみそ和え

Photo by macaroni

【調理時間】15分
【主な材料】人参、白すりごま

出典: macaro-ni.jp

こちらはごまの香ばしい香りがたまらないごまみそ和えのレシピです。調味料にはマヨネーズも加えてコクのある味わいに◎こちらもレンジで作れるので簡単ですよ。

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