目次
小見出しも全て表示
閉じる
人参を使った和風系常備菜5選
1. 人参の梅みそ和え
【材料】
・にんじん……1本
・ごま油……少々
・梅肉……小さじ1~
・みそ……小さじ1~
出典: oceans-nadia.com
みそと梅のさっぱり風味の常備菜。ごま油を加えることで風味が増します。無水で作るので旨みたっぷりのひと品に仕上がりますよ。
2. 大葉香る♪ 人参の和風和え
【材料】
・にんじん……1本
・大葉……4枚
・醤油……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1/2
・すりごま……お好みで
出典: oceans-nadia.com
人参をレンジで加熱すればとってもお手軽で手早く作ることができますよ。大葉の爽やかな香りが食欲をかきたてます。さらにすりごまを加えて香ばしさもプラス◎
3. バター風味◎ 人参きんぴら
【材料(3人分)】
・人参……1本
・油……大さじ1/2
・白だし……小さじ2
・塩……1つまみ
・バター……5g
・白ごま……大さじ1/2
出典: oceans-nadia.com
こちらは和風バター味の人参きんぴら。風味豊かなやさしい味わいの人参きんぴらはこどももよろこぶひと品です。5分で作れるのも魅力的ですね。
4. 人参とイカソーメンのピリ辛和え
【材料(2人分)】
・にんじん……1本
・するめソーメン……40g
・赤唐辛子……少々
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
こちらはするめソーメンと人参で作るひと品。赤唐辛子を加えたピリ辛風味でお酒のおつまみにもぴったりです。調味料と混ぜ合わせて寝かせること、味が染み込んでおいしさもUP。
5. 人参のごまみそ和え
【材料(2〜3人分)】
・1本……和え衣
・砂糖……ひとつまみ
・しょうゆ……小さじ1杯
・みそ……小さじ2杯
・マヨネーズ……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
・白すりごま……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
こちらはごまの香ばしい香りがたまらないごまみそ和えのレシピです。調味料にはマヨネーズも加えてコクのある味わいに◎こちらもレンジで作れるので簡単ですよ。
人参を使った洋風常備菜5選
6. キャロットラペ
【材料(2人分)】
・にんじん……1本
・塩……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1
出典: macaro-ni.jp
フランスの家庭料理の定番、キャロットラペのレシピです。はちみつやレモン汁を混ぜ合わせたさっぱり風味のひと品。洋風料理の副菜としてや、ワインのおつまみにもぴったりです。
にんじんの人気ランキング