やさしい味わいでいろどりも◎白菜×人参のおすすめレシピ15選

相性バッチリの白菜と人参を使ったレシピをご紹介します。和え物、炒めもの、煮物と調理方法はいろいろ、味付けもさまざまですが、やさしい味付けのレシピがたくさん!メインのおかずに、白菜を大量消費したいというときにおすすめのレシピもありますよ。

2018年11月1日 更新

白菜と人参の和え物レシピ5選

1. 白菜のからし和え

サッとゆでた白菜と人参にタレで味付け!甘酢は作り置きがない場合でも簡単に作ることができますし、練りからしを使うのでラクラク。あとひと品!というときにもおすすめです。白菜と人参は、熱いうちにゆで汁をきりましょう。

2. 白菜と人参、しょうがのさっぱり和え

たくさん作ってもパクパク食べられる和え物です。調味料はごま油と塩、しょうが。白菜と人参には、千切りにしたしょうがも加えるのでさっぱりします。仕上げにふりかけるゴマがさらに風味をアップしてくれます。

3. 白菜・人参・ツナのラクラク和え

白菜と人参のほか、きゅうりにツナ缶も入るボリュームたっぷりレシピです。細切りにした野菜の水分をしっかりきることがポイント!だし醤油がない場合はめんつゆでもOKです。白菜をたっぷり消費したいときにもおすすめですよ。

4. エビ入り白菜の甘酢和え

きゅうり、キクラゲ、エビが入ったレシピです。野菜は電子レンジで軽くチンするので、なかまでしっかりやわらかくなります。キクラゲの食感、エビの彩りも楽しめる和え物は、ちょっとしたお客様のときにもおすすめです。
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kinako

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