ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

パパッと簡単!白菜とにんじんのコールスローサラダ

Photo by morico

調理時間:15分

みずみずしい白菜とにんじんの食感が楽しい、コールスローサラダをご紹介します。パパッと15分以内に作れるため、時間のない日やあとひと品ほしいときに最適ですよ。

材料(2人分)

Photo by morico

・白菜……1/8株
・にんじん……1/2本
・マヨネーズ……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1/2杯
・黒こしょう……少々

作り方

1. 白菜とにんじんを千切りにする

Photo by morico

白菜とにんじんを千切りし、ボウルに入れます。塩を入れ、全体を揉みこみ10分置きます。

2. 水気を切る

Photo by morico

10分後、白菜とにんじんがしんなりしたら水気を絞ります。白菜とにんじんから出た水を捨てます。

3. 味付けをする

Photo by morico

マヨネーズ、レモン果汁、黒こしょうを入れて混ぜます。しっかりと全体に絡むように混ぜてください。

4. お皿に盛りつけて完成

Photo by morico

お皿に盛りつけて完成です。味見をし、味が薄いようであれば塩や黒こしょうで調えてください。おつまみにしたい場合は黒こしょうが多めでもよいですね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ