目次
小見出しも全て表示
閉じる
パパッと簡単!白菜とにんじんのコールスローサラダ
調理時間
15分
みずみずしい白菜とにんじんの食感が楽しい、コールスローサラダをご紹介します。パパッと15分以内に作れるため、時間のない日やあとひと品ほしいときに最適ですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 食感を楽しみたい方は白菜を千切りではなく1cm幅くらいに切ってもかまいません。味付けも各家庭のお好みで調整してください。
作り方
1.白菜とにんじんを千切りにする
Photo by morico
白菜とにんじんを千切りし、ボウルに入れます。塩を入れ、全体を揉みこみ10分置きます。
2.水気を切る
Photo by morico
10分後、白菜とにんじんがしんなりしたら水気を絞ります。白菜とにんじんから出た水を捨てます。
3.味付けをする
Photo by morico
マヨネーズ、レモン果汁、黒こしょうを入れて混ぜます。しっかりと全体に絡むように混ぜてください。
4.お皿に盛りつけて完成
Photo by morico
お皿に盛りつけて完成です。味見をし、味が薄いようであれば塩や黒こしょうで調えてください。おつまみにしたい場合は黒こしょうが多めでもよいですね。
白菜とにんじんの和え物レシピ5選
1. おつまみに。白菜とにんじんのからし和え
白菜とにんじんをサッとゆで、からしと甘酢のタレで味付け!甘酢は作り置きがない場合でも簡単に作ることができますし、練りからしを使うのでラクラク。白菜とにんじんは、熱いうちにゆで汁を切るのがポイントです。あとひと品ほしいときにおすすめですよ。
2. 香り豊か。白菜とにんじんのさっぱり和え
たくさん作ってもパクパク食べられる和え物です。味付けはごま油と塩、しょうがのみ。しょうがは千切りとすりおろしで使うため、風味が豊かでさっぱりとした味わいに。仕上げに白いりごまをふりかけることで、さらに香りも楽しめるひと品ですよ。
3. やみつきに。白菜とにんじん、ツナのラクラク和え
白菜とにんじんのほかに、きゅうりとツナ缶も入れるボリュームたっぷりのレシピです。細切り野菜の水分をしっかり切ることがポイント。だししょうゆがない場合はめんつゆでもOKです。白菜をたっぷり消費したいときにおすすめですよ。
にんじんの人気ランキング